对于老爸的厨艺,尝过的人都说好。从我肉肉的身材,你们也一定能猜出我的口福不错喽。
说实话,我还从未注意过老爸是怎样烧菜的。为了提高我的观察能力,今天老爸把我叫到厨房间看他烧红烧鲫鱼。
老爸把杀好的鲫鱼洗干净,在鱼背上划了几刀。我好奇地问老爸:“为什么要划几刀啊”?老爸告诉我:“这是为了烧鱼的时候味道能渗透到鱼肉里面,这样烧出来的鱼才能入味。”我似懂非懂地点了点头。
老爸把炒锅放到煤气灶上,“啪”的一声,煤气灶打开了,往油锅里倒入油。随着油温的升高,袅袅青烟从油面冒起,老爸跟我说:“油温差不多了。”我看看他把姜片、葱段放入锅中煸香。随着“哧啦”一声,鱼入锅了,虽然还没有放调料,但已有一股香喷喷的味道钻入我的鼻孔。老爸把鱼翻了一个身,倒入料酒,加入盐、味精、鸡精、酱油,又从一个小瓶子里挖了点像酱一样的东西,放入锅中。我拿起小瓶子看了看,原来是海鲜酱。最后,老爸往锅里加了点水,盖上锅盖。随着蓝色火焰的跳跃,锅里面不断传来“咕咕嘟咕嘟”的声音。老爸提醒我说:“已经烧开了,这个时候要把大火改成中火。”
不一会儿,从锅里飘出的阵阵香味,使我感到肚子有点饿了。中火大概烧了十几分钟,老爸告诉我要换用大火了,目的是要把锅里的鱼汤烧得更浓,鱼更入味。最后一道工序:老爸把切好的大蒜花撒在锅里,顿时,浓郁的香味充满了整个厨房。
老爸把鱼装入盘中,这时,一盘诱人的红烧鲫鱼宣告完成。我沉醉在香气中,也见证了美味的诞生。