今天,我和往常一样坐在公车上,望着窗外如出一辙的景色,不免有些无聊。那些来来往往的私家车,让公路显得十分的拥挤,狭窄。
突然一个拾荒者进入了我的眼帘,他不管公路上穿梭着的汽车,冲到公路了中间,不曾想到这些汽车会对他的安全造成什么威胁。我打量了他一番,蜡黄蜡黄的脸上,扳着一副面孔,背上还背着一个破旧的旅行包,让人猜不透他要干什么。只见他快速弯下自己骨瘦如柴的身子,眼前一亮,脸上露出让人不易察觉的微笑,原来他发现了公路上有一个遗弃的矿泉水瓶,他把垃圾飞快地塞进包里,然后,他以疾风一样的速度走了,继续寻找下一个目标。我想:在这个世界上,还有许多成熟的人,可是饥寒交迫的日子让他们迫不得已做这种事!
看到这幅情景我忽然有很多感想,这年头其实就是一个弱肉强食的年代,很多时候不管你有没有理只要你强你就能胜利,这包括经济实力,人势等各方面原因。有的人认为强盛劣汰不合天道,强弱相济才称天道,也有人认为强盛劣汰是自然法则,证明社会在进步,只有跟上步伐才能让自己成为强者。不过相比之下,我更加支持前一者,因为这样能让这个社会一同进步,而不是个人。
我静静地坐在公车上,一语不发。许久,回想起刚才的场景,我不禁感慨:也许,社会就是这么残忍,弱肉强食的规则是谁也改变不了的。