每个人的脑海里,都有一段“黑色记忆”,里面装满了失败,痛苦,绝望……我拼命地想把它们从脑海中删去,但最后,我选择了保留。
那是一个夏天,爷爷推开我的房门,房间里散落着一地碎纸。那是被我撕碎的英语试卷。在碎纸的一角,可以瞥见两个数字:84。
爷爷说:“何必呢?考不好也不必撕碎考卷嘛,留着当个纪念吧。”“纪念?看到它我就来气!就这样让它消失好了!”我愤愤地说。“走,爷爷带你去走走!”爷爷说着,便拉我往外走。
门外一片山清水秀,天上飘着洁白的云。一阵阵风吹来,麦田里的小麦泛起了金色的波浪,随风飘来的麦香带着家乡的味道。
美丽的景色却不能使我的心情平复。我漫不经心地跟着爷爷走,走到一幢屋子前,他停下了脚步。
那是一幢年代久远的礼堂,黑色斑驳的砖墙上,用红漆写着“打倒×××”、“无产阶级专政”及毛主席语录。我知道,这是那十年 浩劫遗留下来的。
“当年,我就挂着牌子,跪在这儿,挨批 斗,被‘打倒’。”爷爷笑着说,“当时,你叔公还朝我扔石头呢。”没错,因为,爷爷是资本家的儿子。“那你为什么带我来这儿?”我不解地问。
“‘文革’结束后,这屋子也没用了,准备推倒重建。我建议政府保留这屋,保留一段过去的回忆,即使是不好的回忆,也没必要刻意抹掉。时常来看看,才知道现在自己有多幸福。”爷爷感慨道,“苦,也是人生中的一味啊!尊重苦难,尊重历史。有了这些,人生才是完整的啊!”
爷爷边说边回头看我。
回到家,我和爷爷一起把英语试卷粘好,放入“成长记录袋”中。我在上面写上“尊重经历过的一切,哪怕是‘黑色’的。”
不仅仅只有快乐、幸福值得记忆,那些我们经历过的挫折,困难,苦难,都是一笔精神财富。它们是我战胜困难的证据,是鞭策我前进的动力,是多彩人生中的一部分。
“谢谢你,爷爷,你让我懂得去尊重,尊重经历过的一切。