近年来,我们江山市开展了创建国家城市的活动。市江山市大街小巷,马路,公园,居民小区等地方的环境面貌都发生了巨大的变化。大街上的纸屑果皮不见了,小摊小贩也少了,人们的卫生意识增强了,到处是鲜花,绿化带。但有部分人的卫生意识还是很薄弱,也需要一些正直的人去提醒那些不爱保护环境的人。
一天放学,我坐公交车回家。我坐在最后的那个位置上。那里有两个男孩在我旁边。似乎跟我是同龄的。他们在折纸飞机,只见一个男孩从本子上撕下好多张纸给另一个男孩对她说,快点,把这本折完算了。只见另一个男孩把刚折好的纸飞机扔到窗外。我见到这种情形,马上阻止了他们。 我抢过那个男孩的手中的纸飞机。对他们说:“你们不要在折啦,你知道你们这样会有怎样的后果吗?”一个男孩,笑嘻嘻的对我说:“不知道!”我听啦,点点头,忍住了气,对他们说:“不知道可以,那我今天就跟你们讲讲。你们手中的这些纸可以打很多草稿的。他们不止可以拿来,折纸飞机。那么,大材小用干嘛?第二就是你们指的这个纸飞机,头是尖的。你们这样飞出去,如果这个尖的地方戳到了开电瓶车的人的眼睛上怎么办!第三!你们扔出去的纸会掉在马路上。清洁工人还要到马路上去扫。如果一个不小心被车撞到了怎么办。这个钱你出吗,这个责任你负吗?” 说了这么多,他们还是听不进去,嬉皮笑脸对我说:“你那么喜欢这些纸那送你好啦。”我看到他们这样玩性。便很生气的说:“你们比我早上车,我想应该是文溪的。文溪一个教育那么好的学校,竟然教出了你们这样的学生。我不信你们学校没教过你们保护环境,不乱扔垃圾吗?特别是最近创卫时间,每个人更应该有保护环境这个意识,而你们,反而破坏我们城市里的人好好保护的环境。你们不会觉得羞耻吗?” 他们听了,没有反驳我的理由,别没话说啦。
创卫国家城市,需要我们从身边的小事做起。养成良好的卫生习惯,自觉维护环境卫生,提高文明素质,用自己的双手,用爱心和智慧勇气,积极投身到创卫的行列中去。创建国家卫生城市,人人有责,然后我们行动起来吧!