一个人要想成功,除了要依赖他的知识、能力,机遇,还必须要求他具备一种优秀品格,那就是坚韧不拔的精神。
从小,我就读了不少名人的故事。两耳失聪后仍旧坚持音乐创伤并获得了巨大成功的“乐圣”贝多芬;年轻时穷困潦倒,却能坚持科学研究的“发明之王”爱迪生;这些伟人都给我留下了深刻印象。他们使我知道:成功是来之不易的,成功是需要坚韧的品格的。从那时起,坚韧,就成了我所追求的品格。
在生活中,我总努力地把握自己,使自己的心理承受力逐渐增强。面对学习上的种种失败,生活中的种种不如意,虽有过痛苦,但从没失去过信心。自上小学以来,我的学习成绩一直不错,在很多考试成绩出色。我喜欢阅读课外书,努力学习课外知识;因为我早已把当全年级第一作为目标,而作为老师的爸爸妈妈也认为我很有希望。谁知在上次数学月考中,由于审题不清,我没能做出第三道题,而且影响到了后面的题目。当发公布成绩时,我发现自己以五分之差成为第八名!当时我的心都要碎了!那天晚上,我在床上翻来覆去,回想着自己为这个目标所付出的满腔热情,不知不觉眼泪打湿了我的枕巾。
那几天我的情绪很坏,但有一天我偶然在书架上看到了那本已被我读得滚瓜烂熟的《贝多芬》,一种感觉涌上我的心头,我必须战胜自己!
后悔昨天,不如抓住今天,我不时告地告诫自己:“失败对我也是一种财富”。就这样,我终于走出了阴影,开始满怀信心的备战期中考试。我要善待每一次成功与失败,通过失败一次次磨炼自己,我将以坚忍不拔的毅力迎接一次次的人生挑战。