开心——哈,总算毕业了,我们也解放了。“寒窗苦读”六年,就是为了能学好、考好,顺利升入中学。别看我们还是少年,但我们身上的担子可不轻,压力也不小。特别是临近升学考试的那段时间,我们更是紧张。刚考完试,我们就欢呼着“万岁!”“我们解放了!”我们身上的担子也轻多了。反正考完试,考得好不好已成定局,何必老想着呢?总之,我们轻松多了,趁着还没有知道分数,好好玩一回!还有什么值得开心的呢——我们也将升入中学,意味着新生活的开始。想起来,还真有点兴奋。
忧愁——唉,毕竟,我在可爱的母校里学习了六年、生活了六年,对这儿有着很深的感情。在这里,我认识了许许多多好老师,结识了许许多多好朋友,学会了许许多多知识,懂得了许许多多道理,我们之间有着深厚的情谊。我是多么恋恋不舍呀,舍不得可爱的母校,忘不了敬爱的老师,离不开起亲爱的朋友。小学生活的点点滴滴,都将成为人生珍贵、美好的回忆!
心烦——哎,考完试了,毕业了,虽说成绩已成定局,不该老想着,但在知道分数之前,我还是提心吊胆。刚考完试,我的心就很烦,再加上老师公布了数学的答案,而我,又错了一道选择题(语文的就不知道错了没有)。弄得我整天忐忑不安,总担心着考得是否理想。想起那道选择题,我就后悔不已。本来在答题时,我已答对了,都怪我不相信自己,又钻牛角尖,在检查时多选了一个答案,这样,对的答案与错的答案相互抵消,评卷时就算是答错了。别的同学都答对了,可我……真不甘心!同学们有的都自我感觉不错,但我每当一想起这次考试或者听别人议论这次考试,就心烦。
我毕业了——既开心、喜悦,又忧愁、心烦。我高呼:“我毕业了!总算毕业了!”