星期五下午第二节语文课的时候,我们五(2)班举行了一场别开生面的辩论赛。辩手们争得面红耳赤。
这次辩论的主题是“广告可不可信”,正方和反方的“智囊团”都摆好了阵形,准备大干一场。正方的四位辩手分别是能说会道的一辩叶晴川,“老谋深算”的二辩李诚钰,稳重的三辩徐晨东和聪明的四辩陈秋果。反方的辩手更厉害,有口齿伶俐的一辩杨亭羽,能言善辩的二辩翟静儒,自信满满的三辩陆唯佳和“小能豆”四辩唐玉鑫,真可谓是针尖对麦芒。其他同学也整齐地坐在位置上,向各方辩手投去鼓励的目光,班主任陈老师也在拭目以待,看谁能获“最佳辩手”的称号。
第一阶段,由双方一辩阐述自己的观点,反方一辩杨亭羽先发制人,她说:“我认为广告不可信,因为我们有时听信了广告,最后却被‘坑’了,我相信全班百分之八十的同学都有亲身经历,相信我的同学请举手!”全班一大半的同学都举了手,这场景给正方一辩叶晴川来了个下马威。叶晴川也不甘示弱,他想,如果一开始就失了人心,还比什么呢?便说“我认为广告可信,没有广告你就不知道该买什么等,嘿嘿,你瞧,全班还有好多人不吃你这一套,哼!”杨亭羽苦思冥想,使尽浑身解数,眼珠子“骨碌”一转,猛地一站,口若悬河,妙语连珠:“你看那e租宝,多大的公司,还在中央电视台做过广告,最后不还是个骗局?”还没等正方反应过来,反方二辩翟静儒就拿起稿子,又举了个例子,和杨亭羽一唱一和,让正方下不了台。正方四辩陈秋果立马来解围,说:“那只是几个例外,不影响广告的真实性,大多数广告都是真的。”反方三辩陆唯佳大声吼道: “只要有一个假广告,那就是不可信,宁可错杀一千,也不放过一个。”正方三辩徐晨东和二辩李诚钰串通好了似的异口同声:“你那是胡搅蛮缠,别看你说的那么振振有词,那公益广告也是假的吗?”叶晴川以迅雷不及掩耳之势,滔滔不绝地说起了公益广告的真实性和鼓舞大家做好事的实用性,那吐沫星子差点飞到杨亭羽的眼睛里,又被唐玉鑫转危为安……..正方两方不分上下,最终打成平手,杨亭羽和叶晴川获得了“最佳辩手称号”。
然而,我仍在考虑,他们到底谁对谁错呢?是的,我么看任何问题总要全面考虑切不可偏听偏信,才能去伪存真,做事才能立于不败之地。