记忆中的老家房子:瓦房,土墙。一到下雨天,总有着滴答滴答水声。抬头一看,原来屋顶上缺了几个口子,这一下雨呀,屋中变成了一条小河,一家人很狼狈,都要拿着各种盆放在地上接水。房子逼仄、光线昏暗,厨房里,餐桌最多容纳四个人,一到过年家人围着餐桌,根本无法坐在座位上,大人都站着吃饭,把那宝贵的位置留给了我们这些孩子。当时只有一间大卧室,一过年,全家人都挤在一起,很不是舒服。更糟的是,谁也不知道这床什么时候会塌,记得当时家中没有厕所,解决三急时要到山上解决。总觉得那时的老家的日子过得很憋屈,总之很害怕回老家的日子,但爷爷奶奶在老家,我们不得不回。
回老家的路也是一路“坎坷”。那是一年的寒假,我和妈妈一起回老家过年。因为晕车,我直接倒在了妈妈的大腿上睡着了。不知过了多久,整个车子像飞起来了一样,我直接摔倒在地上,四脚朝天,由于疼痛,我不禁大哭了起来。妈妈一边安慰我,一边抱怨: “这路怎么回事啊?看把我孩子弄得狼狈不堪!”妈妈皱着眉头。有了妈妈这一带头,几乎整部车的乘客都开始议论这个话题了。“路这么糟糕”。“几时才有泊油路呀!”议论声此起彼伏。坐在前头的司机终于发话了: “请大家静一下,过些日子,很快就没事了,那时肯定是一路平坦。”不知又过了多久终于停止了摇晃。我向窗外望去,我简直无法相信自己的眼睛,那一条路脏得不成样,看起来都成了一条毛毯了!
到了奶奶家,就是之前我跟你们描述的那样。
可当20xx年年底再次回到奶奶家,一切都变了,脚下是一条平坦大道,奶奶家换上新颜了,变得相当豪华了起来——水泥灌注,瓷砖闪亮。呈现在我们眼前的是一座小洋房,房子里,新的厕所、三间房、大餐桌……看着这些变化,我惊讶地问爷爷:“那些肮脏的山路去哪儿了?爷爷在家为什么变得这么大呢? ”爷爷笑道: “这都是党的新政策带来的变化,我们应该珍惜美好的生活!”爷爷的话铿锵有力,也烙印在我的心尖。