柳橙鸡翅虽然在我们家是一种普通的家常菜,可这是我妈妈的最拿手的菜呢!但是,我每次总会把它一扫而光。
一听柳橙鸡翅这个名字就已经很诱人,再看金灿灿的鸡翅浸没在油红色的汤中,配上橙色的果粒,晶莹剔透,而且粒粒饱满,让人看了口水直流。
当然柳橙鸡翅的做法也不难,准备两种材料就OK了,柳橙和鸡翅,先用凉水把鸡翅洗干净,放在热水里煮一下去腥味,然后打开煤气开大火等锅冒出白烟即可倒油,接着就可以把鸡翅倒入锅中,锅中的油会马上“噼哩叭啦”的溅了起来,所以这一步要特别小心喽!一不留神,油就会飞溅到你手上,会很痛的,所以你要把火稍微关小一点,中火就行,然后用筷子把鸡翅一个个翻个身,不久,它们不会一个个变成金黄色的身子,这时就可以加些黄酒、酱油、跟少量的醋,再盖上锅焖上一会,此时,诱人的香味就会飘到满屋子都是。我迫不及待地想打开锅看看,可妈妈说带得再加入点糖跟盐继续焖2-3分钟,才可以起锅,上桌。不过起锅前,必须把新鲜的橙汁跟果粒淋在鸡翅上,那才算是一盘色、香、味俱全的家常菜就大功告成了。光听就那馋人,那尝一尝的话就更不用说了。
尝菜,是我最最期待的时刻,因为我又可以饱一饱口福啦,那富有光泽的皮咬上一口,肥而不腻,再尝一尝那鲜嫩可口的肉简直可以说“此菜只可天上有,人间能有几回尝”,再加上柳橙果粒的酸甜,那不更是无法形容。光尝尝汤汁不能让人陶醉好一会,当酸甜可口的味儿在口中慢慢地弥漫开来时,那真是“唇齿留香“呀!
记得有一次,我吃得太快了,把汤汁溅到嘴唇边,我都舍不得擦,伸长了舌头硬把它舔了个光,可见此菜有多么的好吃!柳橙鸡翅的好味道可不是我吹出来的,只是实话实说而已,如果不信的话,那就自己亲手做做尝尝看!