自从上了初二,与外公见面的机会便少得可怜了。爸爸出差在外,妈妈也因为要照顾我无暇照料外公,而三个舅舅和一个姨妈也总是因为这样那样的理由,很少去看望长期住在医院的外公,与他相伴的也只有请来的陌生的保姆,孤独郁闷可想而知。尽管他一个月能有3000多元离休费,尽管他请得起保姆,可谁又不想在年老时享受儿孙绕膝,一家人团团圆圆的享受天伦之乐呢!
好不容易到了元旦,我们准备去看望外公,却得知外公因为与保姆之间的一些小摩擦,主动将他给辞退了的消息,真不由为他担心。他今年已经85岁了,再也经不起什么大风大浪,如果天天都活在生气之中,又怎能延年益寿呢?这样,我们又加快了脚步,立时便赶到了医院。外公独自一人坐在窗前,大概已经好几天没出过他的“天地”了吧!没过一会儿,几位舅舅和姨妈也都陆续赶来,与外公主动商量的不是你身体好不好,心情怎么样,而是怎样再找一个保姆,他需要具备什么条件。看到他们的举动,我不由为外公心寒。
想到一位老人,曾经含辛茹苦养大了五个孩子,等到老了,却没有一个人去陪陪他,报答他的只是他们凭自己的财富,为他请的一个个陌生的脸孔。到如今,却没有一个人理解他的心思。亲情无价,是任何金钱换不回来,外公需要的并不是供他使唤的保姆,而是儿女的关心和照顾。一个老人晚年最大的幸福大概就是儿女都在他身旁吧!所以,多关心关心自己的家人,尤其是家中的老人,他们过得幸福,不是看他们是否锦衣玉食,而是看他们内心是否孤单呀!