我们从长沙出发,行程七百多公里,历时九个多小时,赶去南方与奶奶一起过年。一路上的仆仆风尘,却掩盖不住我们眼底闪烁的喜悦。――那一直萦绕在记忆中的年味,又回来了。
年味总是藏在一桌丰盛的团圆饭中。一家人围坐在一起,有说有笑,热腾腾的饭菜散发着诱人的与春节有关的香气。爸爸说,这些在他小时候只有过年才能吃到的菜肴,一下子就勾起了他浓浓的对儿时过年的回忆。孩子们草草的扒拉了几口饭,忙不迭的走家串户去展示新衣裳,许久未见的大人们则坐在一起,大声诉说着一年来的所见所闻。窗外的灯光透过大红窗花照进来,给屋里的一切都染上了一层红晕,让年味更浓了。新春序曲中,一切都喜气洋洋,一切都生动而鲜活。
年味也在明亮的花灯中。公园里遍布大红的迎春花灯,天色刚进黄昏,花灯就早早地亮了起来。灯市花如昼,一盏盏花灯流光溢彩,与地面上成片的郁金香交相辉映,美丽极了。徜徉在灯的海洋中,每个人的脸上都被红彤彤的灯光染上了一层亮色,与发自内心的微笑一起,洋溢着过年的喜悦。
年味儿还被包在饺子里。奶奶亲自下厨,和面切菜拌馅,然后大家人围在一起包饺子。饺子下锅,白胖的饺子在开水中翻滚,好像一尾尾白色的小鱼在玩耍。蒸汽中,伴随着孩子们进进出出的脚步,一股浓浓的饺子香,钻进了我的鼻子。“出门饺子进门面”。我知道,吃完这顿饺子,我们又将踏上归程。在当下的中国,与团聚一样,分离,也属于年味的一部分。
年味在炸响的鞭炮中,在绚烂的烟花中,在大红的对联上,在迎春花的枝头上,在穿梭不息的车流中……。年味在喜气而热闹的气氛中,无处不在。我们在浓浓的年味中,阖家团聚,辞旧迎新。
年味不仅是一种味道,它更是我们对美好生活的希望与对过去欢乐时光的回忆。一年又一年。