如花美眷似水流年,来来往往的人会在哪一站停歇?其中过往中邂逅了谁又失去了谁,世间便是有太多过往。其中埋下了怎样的情愫,又沉淀下了多少思念?本是人生苦短,又怎禁得起那个害刻骨的相思?怎撑得住那一个个心头一念?一念间,或许白了华发。一念间,或许那沧海以化作了桑田。
当那风住了尘香,花已然散尽。不该走的人终究还是走了,从前本是烛底凤钗明,钗头人胜轻,此时却是日晚倦了梳头。等到那神思清醒,随面对的却也只是那曾经的庭院楼阁,瑞脑香消魂梦断,醒时空对烛花红。物件还是当时的物件,可是那人,却以身在远方不得相见了。事事休矣,又能如何?却也只得独上了轻舟,可是那轻舟,又怎能载的动这满腹的忧愁?又能怎样?又能如何?只得写下了那武陵春,那一句物是人非事事休,欲语泪先流。这一念,念的是故人已去,念的是昔日种种。
又是那九九重阳,瑞兽端坐,香烟缭绕。薄雾混着烟气笼着一切之时。玉枕纱橱,半夜凉了初透。那玉枕又是为何人凄凉?这深夜又在为何人感伤?枕畔空无人,窗前念旧好。当此情成了追忆,余情不了梦前朝,只得撒酒东篱,闻那暗香盈袖,举首镜前脂粉卸,俯案泪干字帖潮。也不知是那帘卷了西风还是西风卷起珠帘,却人已憔悴。那一念,念得衣带渐宽,念得肝肠寸断。
等到那时光流逝,思念好似散去,又是旧景又是出游。一切的一切忽然浮现在眼前,本以为忘了的,又怎能忘得掉呢?当回忆如潮水涌来,陷入进一片漆黑不能自拔之时,对着那楼前流水,终日凝眸。黄花已凋,碎想烟袅。夜色袭人寂寞不逃,叶落飘散仍着恋树梢,看满地黄花堆积,风袭大地,烧一纸荒凉留奠记忆,捻一线香灰坐待凉宵。人去镂空,凤凰台还是那个凤凰台,可念吹箫人已去,泪已千行。这一念,两鬓生华。
李易安,你是怎样的受得这一念念的煎熬?怎么在这一念念中,看夕阳晚照?