一本书中总会有一页让你过目不忘,一场电影中总有一个情节让你印象深刻,一首歌中总有一句歌词触你心怀,漫漫人生路上总有一个令你敬佩的人。
记得一个冬天,我在路边等公交车去学校,路上寒风凛冽,我缩着身子好不容易等来了二十路公交车,于是赶紧上车了。车上人真多,我四处看一眼,位子已经没有了,虽然挤,但是挺温暖的,于是我找了个地方站下了。
车子启动了,到了下一站,门“吱呀”一声开了,只听见“滴”了一声,公交车语音播报了一句“老年卡”。咦,有老人上车了,循声望去,原来是一位拄着拐杖,满头白发,满脸皱纹的老爷爷,看着他这模样,一看就是饱经风霜。司机说了一句:“大家都往里面走,年轻人给这位老人让个位子。”只见他用他那沧桑粗糙的手拄着拐杖,迈着颤颤巍巍的步子走了过来。
司机这句话并没有起到什么作用,大家都在低头玩手机,和旁边人聊天聊得忘乎所以,或是转头看向窗外,大家都不约而同无视这位年过花甲的老人。我看着这个情况,摇了摇头,不过也正常,这么冷的天,谁想把热乎乎的凳子让出来呢?我心想:要是我有个位置就好了,就能让给老爷爷了。因为无人让座,老爷爷也找了个空地颤抖地站下了。
司机师傅见状,看了看车内后视镜,扫了一眼,最后目光停下,跟老师点名一样说了句:“那个靠窗的平头小伙子,你给老人家让个座吧。”
车上的人纷纷朝着那个位置看去,我也不例外,那是一个长相普通,衣着朴素的青年男子,瘦瘦高高,大概有三十来岁,上身穿着一个黑色棉袄,看上去皱巴巴的,下身一条洗得发白的牛仔裤,搭配一双沾了泥土和灰尘的旧皮鞋。我看到他脸色有些苍白,少了几分血色,可能是冷成这样的吧。不过车上那么温暖,怎么会冷呢?这让我疑惑不已。他正朝着窗外,若有所思,因为大家都看着他的缘故,他就朝这边看了一眼,无动于衷,继续靠着玻璃窗,闭上眼睛睡觉去了。司机也无可奈何,继续开着他的车。
车上其他人呢,有的对于他不让座的行为议论纷纷,有的埋头玩手机,事不关己。一路上总会有那么几个颠簸或者急刹车的路段,身体便会习惯性的跟着车子来回摆动,那个老爷爷有时候会因为剧烈的抖动站不住脚,看得我也为他捏了把汗,不过情急之下幸好抓稳了扶手。有时候也不得不感叹一下这人世间的人情冷暖,车上这么多人,竟没有一人愿让座。
时间一分一秒过去了,又到了一站,车上的人陆陆续续下车了,终于宽敞了许多。这时,有一个小女孩站起身,对老爷爷说:“爷爷,你坐我这儿吧,我还有一站就下车了。”于是,小女孩扶着老爷爷坐下了,老爷爷用他那并不标准的普通话说了一句谢谢。车上的人纷纷向小女孩投去赞赏的目光,同时也对之前那个年轻人不屑一顾,那个年轻人呢,似乎跟这个世界隔绝了一样,一直在靠窗睡觉。
车子不紧不慢,眼看着又到了一个站头,这个时候,那个靠窗的年轻人站起身,他要下车了。就在他离开座位的那一刻,忽然一阵刺骨的风吹了进来,弄得我也打了个冷颤。我朝风吹来的方向一看,车窗玻璃竟然破了一个洞。这下我明白了,原来那个年轻人不愿让座的原因,是因为他想用自己的身体挡住寒风,望着他远去的背影,一股敬意油然而生,他的形象在我心里顿时高大起来。
时至今日,我依然记得他,他也算是我敬佩的一个人了。