“卖包心菜哟!”……一声声银铃般的叫卖声传入我耳朵。
我抬头一看,原来是李伯伯的女儿李芳,她挑着两筐菜经过我家门前。瞧她,头上插着一朵大红花,身穿一件大花色衬衣,裤脚上沾满了泥巴,一身土得掉牙的打扮。人们都称她“傻大姐”。
奶奶听到叫卖声,就提着篮子赶出来喊住李大姐。奶奶上前一步问:“李家妹子,这菜咋卖呀?
李大姐说:“3。5元一斤!”
“这么贵呀!”奶奶为难地说。
“不贵,不贵,今年入夏以来,久晴不雨,菜难种,别人都4元1斤!”李大姐彬彬有礼地说。
“能不能便宜点儿?我买5斤!”“这——”李大姐犹豫了一会儿后,爽快地说,“好吧!反正这菜是我家种的,就三元一斤卖给你吧!”经过讨价还价,奶奶终于买了5斤苞心菜。回到家,奶奶照例忙把菜复称。为什么呢?原来今年,我们这里久晴不雨,农民们没菜卖,那些菜贩便在菜上做了手脚,不是短斤缺两,就是以次充好,我奶奶就上过他们的当,俗话说“一朝被蛇咬,三年怕井绳”,所以奶奶近来买菜特别小心。奶奶一称,哟,多了一斤,便自言自语地说:“这傻丫头!”说着,便提着篮子追上去,亲切地说:“傻丫头,你多给菜呀,准是看错秤了。”
“没有的呀。”李大姐惊讶地说。
“我买的是5斤,你却给我6斤,不是多了一斤吗?”
“噢,是这么回事,近来气候干燥,在上市前这菜我是浸过水,所以每斤得除2两水,5斤正好1斤。”
“李妹子!”奶奶感慨地说,“我只碰到过短斤缺两、以次充好的,却没有看见过你这样的好人呀!”说着,还翘起大拇指。
李大姐腼腆地说:“做人要本分,水能卖钱吗?”这时在旁的人听了,便你买5斤,他买10斤,不一会儿,两筐菜便卖完了。
我默默地望着忙碌的李大姐,心想,“傻大姐”并不傻呀,她有一颗纯朴的金子般的心。