写一个人的作文
暮春的一个傍晚,放学回家,阳光已有些刺眼,我踏着我的半新的自行车,在漫漫车流中一点点移动。
这时,到了一个上坡,我费劲地蹬着车,身上已微微出汗,看着那刺眼的阳光,我更是急躁不已。道旁树木的新绿仿佛也不再那么可爱,矮矮的山茶花早已凋谢。一个城市的下午!
我正费力地踏着自行车,突然看见茫茫车流中站立着一个人,骑近了看才发现,那是一个穿着一件旧夹克衫的男人,手上还拎着一桶黑色油漆,拿着一把刷子,衣服上还有点油漆的印子。我起初还以为他是一个油漆工,或者是一个装修工人。但我突然发现,我错了。他拿起手中的刷子,粘了一点桶里的油漆,然后很有利的向地面上一片牛皮癣刷去,我看见地上写着“办证——139xxxxxxxx”。只见他动作麻利,双臂一挥一起,十分有节奏,他丝毫不顾旁边的车流,刷得铿锵有力,路上留下了他黑色的油漆。不一会儿,这个牛皮癣就已变成一团黑色的油漆了,与路面基本上没有什么差别了。我向后望去,只见一路上很多黄字都变成了一团黑色的油漆,可见这个人做了多少的工作了。这时,他伫立在茫茫车流里,显得是那么的高大,那么的强壮,衣服上黑色的油漆,仿佛也见证了他辛勤的汗水,朴实而又震撼人心。
我突然想到了什么。在上学路上,我经常看到有人在路上拿着“家伙”——铲子,油漆,刷子,在路上铲除“牛皮癣”,从青年到老者,从男人到女人;我又激起了,我骑车路过北京东路时,那个曾经差点把我的书包颠飞的大坑又不知被谁修补好了。这些都使我感动又感激。
这些平凡而又伟大的人啊!夕阳的余晖映在我的脸上,我已不觉得它刺眼了,我心中感到了一种莫名的温暖。花儿红了,草儿绿了,清风徐来,凉爽我心。