转眼间过去了好多年。莺儿上小学了。带上红领巾的那天,莺儿别提有多高兴了,一路唱着歌回到家,路人说笑着,说给着孩子起名“莺儿”一点没错。莺儿一到家便扑到母亲怀里,笑着给母亲展示那鲜艳的红领巾。红领巾迎风笑绽,却未抚平母亲颦蹙。父亲厂里出事了。父亲下岗了。这意味着以后的生活没了着落。莺儿笑着说:“妈妈不怕!莺儿不怕!”母亲抹着泪,强颜欢笑,一把将莺儿搂在怀里。我在一旁莫不做声。生活,对一个六岁的小女孩来说,实在太大。生活是什么?是每天上学,吃妈妈做的饭,唱着歌,放学路上采花儿编成花环送给爸爸,或是晚上和我一起躺在山坡望这夜空数星星。生活对妹妹来说还有什么吗?生活还有残酷的一面。或者说生活一直是残酷的,所谓幸福不过是伪装而已。妹妹面临辍学。
邻居议论纷纷:莺儿是灾星。