她写人作文
她,一位普通的大娘,那么平凡,却在我的生命长河中留下了深深的印象。
在几年前的暑假里,我们来到位于新疆吐鲁番盆地火焰山西端的葡萄沟。我一走进葡萄沟,就被眼前的景色所震惊,一段长长的走廊,走廊顶上和两旁长满了青青的葡萄藤,亮晶晶如玛瑙般的葡萄挂满了长廊,使得夏日的燥热减少了许多,阳光也变成绿色的了。长廊就是葡萄交易市场。早有一批中外游客捷足先登,但卖葡萄的人丝毫没有减少对我们的热情。
市场里有各种各样的葡萄,还有巴旦木、乌梅等,品种繁多。
我绕市场一圈,终于在一位大娘的摊子前停下,这位大娘满脸笑容,用不太标准的普通话问我:“小孩,你买葡萄吗?”我点了点头。大娘和蔼可亲又热情,结结巴巴地用汉语给我介绍葡萄干:“这是索索葡萄干,专治风湿、关节炎、失眠、小儿麻痹症等,可生吃也可泡酒,90元1斤。这是野葡萄干,酸甜爽口,9元1斤。这是玫瑰红,色鲜味美,那是绿葡萄干……”大娘刚介绍完,我便冲口而出:“大娘,给我买1斤索索葡萄干、1斤绿葡萄干。”“你不要买索索葡萄干,那太贵了,也不要买绿葡萄干,内地多的是。最好买野葡萄干,价廉物美,适合小孩子吃”,大娘关切地说。看着大娘满脸的真诚,我疑惑了:生意人多数都特别计较自己的利益,很少关心顾客的得失,可大娘不一样,她一心为我着想。我感激地对大娘说:“那就买1斤索索葡萄干,1斤野葡萄干吧。我爸爸睡眠不好,正好治治他的失眠症。”大娘竖起大拇指,直夸我:“小朋友出门在外,心里还惦记着老爸,真是个孝顺懂事的好孩子!将来一定有出息,有出息。”作为鼓励,大娘折价卖了2斤葡萄干给我。买了葡萄干,我转身走了,大娘追到我面前,往我手里塞了一大袋乌梅,并嘱咐我说:“带到路上吃吧。”眼泪一下子涌出了眼眶,想退又退不掉,只好收下。我对大娘行了一个礼,大声说:“谢谢您,再见!”大娘开心地笑了,连声说:“欢迎再来,欢迎再来葡萄沟做客。”我使劲点了点头,往前跑几步又回头望望,直到看不见大娘。
走出葡萄沟时,我又见了那青青的葡萄藤,它在微风中摇曳着,显得那么绿,那么亮。