教过我的老师中,有活泼可爱的英语老师,有精明能干的数学老师,但在我的心目中最让我难忘的是我的语文老师。我永远都不会忘记她对我的教育。
我的语文老师叫谭明菊,她既是我的老师,也是我的妈妈,今年三十二岁,不高也不矮。她的眼睛虽不大,但永远闪烁着希望的光芒。
谭老师是一位教学有方的老师,她教给我们良好的学习习惯,教我们背书的方法,引导我们写好作文。从一年级起,她就手把手地教我写日记,就连走在路上,也会指导我观察路边的景物,尤其是上作文课的时候,谭老师善于创造充满魅力的作文课堂教学情境,带我们做游戏,搞模拟活动。
写完作文后,老师会给我们精心地批改。记得在我写《我的妈妈》这篇作文的时候,当作文本发下来的时候,我一下子愣住了:映入我眼帘的是红色的修改符号和老师的批语。密密麻麻,作文里红色的批语比我作文本身的字数还要多,这些批语让我知道哪个词语用得好,哪个句子写得妙,哪一段联想丰富。有几处,我记得十分清楚。文章开头我写了一句“亲爱的妈妈,谢谢您把我养大,我有很多心里话想对您说。”而老师的批语是:“文章开篇写出了对妈妈的感激之情,你真是一个懂得感恩和孝顺的好孩子。”全文的批语是:小作者文章写出了自己的真情实感。可以看出,你是一个懂得感恩,懂得用实际行动来回报妈妈对你养育之恩的好孩子。你的文章我看了深受感动。加油吧,写出了自己真情实感的文章就是优秀的好文章,你一定可以成为一个小作家的!
从老师的批语中,我感受到她的认真、细腻以及温暖,如春风拂面。老师夸我是一个未来的“小作家”呢!从老师鼓励性的语言里我感受到一种力量在暗暗地滋生。老师精心的批语就像一股股涓涓的细流甜丝丝地注入到我小小的心田,让我有了写好作文的兴趣和信心。
在老师的指导下,我写的作文《精彩的瞬间》参加“楚天杯作文大赛获得了二等奖。我非常高兴,有这样一位具有魅力的语文老师,这样一位教学有方,具有深厚的文学功底的语文老师。她教给我的学习方法让我记在心里,她鼓励的话语一直在我耳畔响起。在我的眼前,作文本上的红色的字总在我眼前闪烁着,让我有了不竭的源泉和动力。她对我辛勤的教育之恩将永远镌刻在我的心上。