“明月松间照,清泉石上流”,寂静的山林中,一缕缕乳白柔和的月光穿寸簇簇松针,扑在叮叮作响的小泉中那光亮的软石上。那一声声“叮咚,叮咚”有力地撞击着生灵的心,伴着流泻而下的月光,永远是无法谱出的天籁之音,永远是无法作出的绝世名画。池塘平时很宁静,可晚上有一只调皮的小青蛙在荷叶上跳来蹦去,放声歌唱,水里的小金鱼们被吵醒了,无事可做,于是在水里玩起了捉迷藏。池塘边的一只只萤火虫,提着它们的“小灯笼”在散步,一只小花猫迷了路,借着萤火虫的“小灯笼”寻找回家的方向。一只大龙虾挥舞着自己的大钳子,那胡须一翘一翘的,似乎想证明自己的实力,看得水里的一群小蝌蚪撒腿就跑。一阵风吹过,吹得荷叶荷花瑟瑟发抖。
月光柔柔的,像刚刚洗涤后的绸缎,像婴儿涓涓的皮肤。这时,一只活泼可爱的小猴子,一不小心把一个黄黄的皮球弄丢了。月亮姐姐灵机一动,用月光照到池塘里,月亮姐姐喊:“喂,你的皮球掉池塘里了。”小猴子听见了,连忙叫爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,哥哥来帮忙。爷爷看见旁边有棵树,不如——就这样办。于是他们一个接一个,最后哥哥用手一捞,可根本捞不住,哥哥对月亮姐姐喊:“你耍我们呢!”“哈哈哈哈!”结果这一串像糖葫芦一样的猴子群,一连全部掉进了池塘里。月光轻柔的为银纱,池塘高兴了,孩子似的。水和月,永远是各自的宠儿。有了水,月更清明,有了月,水更活泼,池塘显得格外的明净。