家乡写景作文600字
我的家乡在永定县下洋镇,今年寒假,我就和妈妈一起回到那儿。
一天,舅舅开车带我们去看初溪土楼群,经过一阵艰难的颠簸之后,远远望见一座村庄,一座又一座的土楼,好像一只只飘浮的飞碟,接连映入眼帘。这时,一车的人都兴奋地叫了起来,我知道“初溪”到了。一下车,就见到一排别致的十二生肖石像,生肖动物身着明代服饰,都象人的模样,有的看书、有的作揖,妙趣横生。据说,这些石雕历史已有500年。
隔着流淌的小溪,有一个气势磅礴的土楼村庄。5座圆楼和数十座方楼高低错落、条理井然地散布在山谷中,一条河卵石小道联接着每座土楼,背后是青山密林,山坡上层层叠起的梯田,那碧绿的禾苗与茶树好像为土楼群竖起一道绿色的屏风,一字排开的三座圆楼在两端的两座方楼的簇拥下,一起欢迎人们的到来。
我感觉到我的一双眼睛不够用了,好象来到了世外桃源,又象在童话世界中。
我们先来到“集庆楼”,我发现楼里有许多楼梯,数了数,一共有72个楼梯,每个楼梯的样子也都不一样。导游说:“这楼建于明朝年间,是永定现存圆楼中年代最久远,结构最特殊的圆楼。土墙厚达近2米,楼内有水井,浴室、厕所、磨房、猪舍等设施。该楼的房间,楼梯、隔墙全部用杉木材料构建,相邻处均不用一枚铁钉,全靠榫头衔接。一般圆楼最多只设置4处公共楼梯,唯独集庆楼按底层每户人家各自安装楼梯,72道楼梯把整座楼分割成72个独立的单元。人气最旺的时候楼里曾居住了六七百人。初溪土楼群有5个最:最集中、最美丽、最古老、最完整、最知名。初溪土楼群也是福建土楼申报世界文化遗产名录的重要组成部分。”
走出“集庆楼”,我们又去了几个圆楼和方楼,我发现这些楼的名字里都有一个“庆”字,如:如集庆楼、绳庆楼、余庆楼、善庆楼等等。
“圆圆的土楼,圆圆的家,圆圆的山村,圆圆的画……”如果你来到这里,一定会听到这首歌,看见这幅画。