菊,这超凡脱俗的隐士,品格高洁的君子。无畏深秋寒霜,凌驾于万花之上!
我国从古至今的文人墨客似乎对随风摇弋婀娜多姿的菊花有这一种别样的情怀。菊,好像成了他们生活中不可割舍的一部分。“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明爱菊,爱身为花中隐士她的那份飘逸与洒脱;“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”元稹爱菊,爱菊与西风搏斗而坚贞不屈的精神;“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”黄巢亦爱菊,爱她那巾帼不让须眉的豪情万丈......我也爱菊,爱菊的美丽,它的坚强。怒放的菊花,如烟花般绚烂。火红的菊花,如同一团团火焰燃烧在枝头;紫色的菊花,如同一抹抹天边迷人的晚霞;白色的菊花,如同身着一袭袭白衣的高贵的公主;黄色的菊花,写出了“满城尽带黄金甲”的诗意......
“菊残犹有傲霜枝”在菊花身上最宝贵的不止是娇艳欲滴的花朵,还有它那一副铮铮铁骨。当菊花凋残时分,你可曾注意过菊花的一副傲骨还在顽强地坚持,直到来年春天,新苗破土,依然屹立。
菊,是如此的坚强。如刀的疾风残忍地将她碰撞,她却勇敢地挺起自己的胸膛,让风的凄厉铸造自己一副不屈的傲骨;菊,是如此的坚强。任那厚厚的白霜将它覆盖,它无畏地抬起自己的肩膀,让霜的严寒铸造自己一副不屈的傲骨。坚强,已经刻在了她的傲骨之上,深深地渗入了她的骨髓。冬,这傲气凌人的王者,令万物凋残,向它俯首称臣。菊花瓣一片片地掉了下去,唯有那一副傲骨依旧顽强坚持。刺骨的雪,压在苍松翠柏之上,将他们压得喘不过气来。最后连苍松翠柏也向冬北面称臣。可菊的一副傲骨从不曾向冬所屈服。
吾爱菊之傲骨!