昨天,我们一家到天池天山游玩。
天山天池位于新疆阜康东北部,听说,天山天池名声很大,而且风景秀丽,吸引着众多中外游客。
我们到阜康时,一位“向导”叔叔(因为他熟悉这里的地形、景点,所以我叫他“向导”叔叔)来接我们,并带我们上山。
真不巧,我们到阜康不久,便下起雨来,幸亏我们带了厚衣服,我们到山上时,已是大雨,天气很冷,我们又没带伞,只好租了几把伞上山。
走了不远,便到了第一个景点――“时来运转”,这是一个大水车(不动的),旁边有一个小瀑布,大水车代表了运气,哈哈!好运气。
接着走,便是“飞龙在天”了,其实它只是一条气势雄伟的“瀑布”,从山上冲下来的水撞击在石头上,飞溅出无数水花,宛如一条巨大的白色飞龙直扑而下,轰轰的水声简直能吵聋人的耳朵,这水从山上一直到山下,气势博大,令人折服呀!
上山了,山上绿树成荫,花草秀丽,我们撑着伞,一边顺着台阶往上走,一边观赏山上的美丽风景,真美丽啊,台阶两旁绿树遮隐,地上满是野草松塔(松塔,即松果),偶尔出现几个小蘑菇,松树高大挺拔,小草嫩绿柔和,上下都是绿色,我们简直来到了绿色的天堂啊!山峰高而险峻,天山可真美呀。有时会出现的小亭,会让你更加细致的观赏天山的美景。
走着走着,到山顶了,山顶有一个小亭子,我们在这里稍作休息,竟看见对面的山上升起了由于下雨导致的云烟,真美,过了一会儿,我们起身向山下走去,一阵子,便来到大天池,天池边上却有一棵大榆树,这就叫“定海神针”,相传是,王母在此开蟠桃盛会,请了各位神仙,唯独忘了请瑶池(古人把天池称为“瑶池”)水怪,水怪生气极了,就兴风作浪,王母为平定水怪,拔下头上的玉簪抛下,玉簪变成了一棵大榆树,镇锁水怪,水怪被平定了,这树也被叫作“定海神针”,现在树上挂满了寄人于美好愿望的红绸带,寄托了人们对王母的尊敬和美好心愿。
天池很蓝很美,水很清,四面环山,真是风景盛地呀!
接着,我们到了“天池广场”,拍了很多照片,又去了庙宇“福寿观”拜神灵,参观完后便离开,到山下去吃饭,吃完饭,便回家了。
这次天山天池游可真快乐啊!也让我更加了解了我们新疆的风景名胜。