在一个微凉的早晨,我走出家门。远处有一只白头翁在叫,唱出我愉悦的心情。雨水刚洗过枝叶,一夜之间,一切都容光焕发。
我揣着兴奋的心情,随着汹涌的人潮迈过画展的大门。在玻璃里,一幅幅画静静躺着。我迈步,一直走到大厅最里面。这里边睡着一个姑娘,她躺在灰白的画面里,一头秀发散落在砖地上,白嫩的眼皮好像在轻轻颤动。莹润的红唇映着雪白贝齿,显得十分可爱。
我的视线被一幅鸟啼图吸引了。一棵古老的大树,上边栖息着一只麻褐色的小鸟。那鸟的头以一种优美的弧形弯转着,一只眼睛半睁半闭,嫩黄色的嘴喙大张着,我都能听见一声清脆的鸟啼。
一行大雁飞过,溪水在山谷之中,山上怪石嶙峋,一个个凸起的线条是那么有力,整个山好像因为这石显得坚硬了。溪水欢快地奔涌,溅起一粒粒水珠。这些能与自然风景媲美的景观,却被约束在长方形的画框里。
我走过一个个展柜,而在每一个前我都会细细地品味一番:一群大角麋鹿悠闲地漫步草原;一个妇女正专心致志地纺织,纺针在手间穿梭着。一幅幅画琳琅满目,我慢慢地嚼,细细地品,直到这幅亮丽的画完全镌刻在记忆的碑中……此时,外面的风景一定很美,但是我穿梭在更亮丽的、屋里的风景里,既无暇也不想欣赏外面的风景,屋里被约束在画框里的风景留住了最美的瞬间,珍藏了永恒的美丽,更值得品味的。