我的家乡在一个小村庄里,周围是青山。村子里的每个家庭都喜欢种植茶树。远远望去,满山的茶树像绿色的卫士一样挺立着。连空气里都弥漫着茶的香味。
我家住在两座茶山之间。走出家门,迎接你的是一条绿化带——,一条清澈见底的小溪。小溪没有以前那么美了。小溪两边有一些芦苇和杂草。绿叶沉积在水底,水被染成绿色。但他的单纯和纯洁还是那么美好。从远处看,他像一颗长长的祖母绿,从近处看,他像一个蓝色的栖息地。
当然,我们的孩子夏天喜欢在这片宝地玩耍。我们很高兴在水里捉鱼、虾和贝壳。
过了石桥,就到了茶山。清明前后期间,采茶人来茶山用大竹篮挑茶叶。以前觉得挺好玩的,就跟着去了。用手砍在茶叶头上,我学着采茶人的样子收在茶叶上。
摘累了,来到一块大石头前,坐在上面看茶山上的风景。未来的茶树中间,有一条淡淡的小溪。就是这条小溪,才穿梭了——片灌溉的茶叶。有时候,我喜欢把摘下来的茶叶撒到这条小溪里,让小溪带它到远方。然后我摘了一些茶叶给忙碌的采茶人。他们笑着对我说:“这只是一片普通的小叶子,不是深绿色的茶叶。”我脸红了,偷偷笑了。
我们村的人总是泡一杯茶和他们一起喝。喝了之后整个人神清气爽,仿佛忘记了一天的疲惫。村民们每天日出而作,多么和谐。我的家乡总是一片和谐互助的景象。
之后因为在读书所以来了杭州。虽然杭州灵隐附近有一大片绿茶,但在我心里,再也不会有比家乡更“香”“美”的茶了。