“岁寒三友”—松竹梅。它们是诗文作品中的常客,被古代不少名家歌赞。文人墨客们歌颂梅耐寒开放的品格,歌颂松经冬不凋的品格,那竹的品格呢?
学校的生态很好,植被覆盖面积大,众多植物中我最爱的是学校自习室旁的风口处都是纤细的竹。冬夏蝉附在竹上叫个不停,每根竹子都是纤细的且竹竿上的笋壳叶也都还在,竹竿十分光滑。微风吹过发出小到不仔细听都听不见的沙沙声。它们是一群簇拥在一起,不似树木或大的竹子独立一株,它们是几十棵长在一起,共用一方小天地,共同成长。当夏季的狂风暴雨来袭,它们彼此相互扶持,任凭它风雨再大,也不奈何不了。正是它们的团结一致才使得它们能够在风口上存活,且长得茂盛!就如清代的郑燮的《竹石》所写的:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。而这就是竹的品格。
夏秋的风是燥热的,而冬天的风是凛冽的。冬天走在路上,风就像刀子一般锋利。但是这些竹依然屹立于那块土地。当旁边高大的银杏树和其他不知名的树的叶子已经随着深秋的来临而落尽时,竹依旧是翠绿的、枝繁叶茂的。说到竹,首先想到的应该就是扬州八怪之一、清代著名的画家郑板桥了。他的《题墨竹图》写了:细细的叶,疏疏的节;雪压不倒,风吹不折。它没有冬天梅花的花香,也没有松柏那么魁梧壮大,但它在地下看不了的土地里扎根,四处延伸,使自己更加稳固,也为来年春夏时节新生命的孕育!而这就是竹的品格!
竹的品格是令人敬佩的。这些长在风口处的竹相互团结、彼此扶持。即使在寒冷的冬季也保持着它自身的那一抹翠绿,不畏严寒酷暑,依旧挺拔屹立于那一方小天地!