关于大海写景作文
海无数的瞬间组成了完整的人生,而在人的一生中,能够让人时刻铭记的瞬间却很少,但观海那一瞬,在我的记忆中,自始至终都很清晰。
那天,我终于见到了海。
广阔博大,恬静温柔。
再也不是文字中无边的畅想,再也不是凭空与别人思想的共鸣。
仿佛圆了记忆中一个遥远而触不可及的梦。
那便是眼前这一片真真切切,浩翰无垠的蓝色了。
是的,满视野的蓝色。无暇、透明,纯洁、安静,足以融掉自己的一种颜色,那是自然唯一赋予海的颜色。
然而海拥有的,不仅仅是一种色彩,它所拥有的是一种精神,是生命。
所以,我面对的是海博大的胸膛。
海风是它的呼吸,海浪是它的心跳。
我走进海,走入海,我用手轻抚着海水,随波浪感觉海的心跳。一个浪涌过来,你只需平视,便觉得面前竖起一座无声的高墙。很快,它占据你的视线,直到遮住了整个天空。然而无论你是谁,都会被它托的老高,推的老远。
然而,一阵忙乱后再来,你便体会到了其中的节奏,那便是平静的海的心跳了。
随浪涌动是一种情趣,是一种从未有过的奇妙感觉,你需要感受的是实实在在,生命的跳动,是一种即使平静也如此博大,强烈的心跳。
海浪拍打着岸边的礁石,绽放出无数纷飞的礼花。曾一直以为,这就是大海沉吟的音源了。我走过去聆听,于是,朝雾似的,幕烟似的,幕际细雨的飞沫飞溅到眼中。飞溅到嘴里……一种苦涩,远比泪水浓重的多。
然而这时候,竟不自觉地产生出一种发自内心的清爽。定是海风在吹干身上的海水了。我于是迎着它张开双臂,海风便心领神会的过来轻抚着我得全身。那是一种世俗所无法领略的清晰。这微微润湿还稍带些咸味的空气,只深深地吸上一口,便似乎要驱散体内所有污浊的热浪,就连大脑也变得一片空白,因为额头上那一点点淡淡的哀愁,也早被它吹得烟消云散了。
这似乎是梦寐以求的欢畅,这一点点难得的大自然赋予人的愉悦,便全在海带来的已平静的呼吸中了。
有色、有味、有呼吸、有心跳,这是真真切切的生命。
然而,无论是谁,一见到这容纳百川的海,一见到这永远也无法尽收眼底。深邃的汪洋世界,都会情不自禁折服于它的博大。那就是海的精神。
人总说自己顶天立地,但从那观海的一个瞬间后,我觉得:
海,使世俗的一切渺小了。