翠竹写景作文
我的家乡在苏北江海平原的农村,风光十分迷人。我爱家乡美丽的景色,我更爱家乡那挺拔的翠竹。 在我家的周围有一片竹林。 村里人都说:“竹子谦虚,不忘本。”我爷爷还夸它:“未曾出土便有节,纵使凌云仍虚心。”的确,竹子长得这么高,但它们总是依依不舍地深情地留恋着生育它们的土地妈妈。 我爱翠竹平凡而朴素的一生。 冬天,凛冽的寒风怒号,吹落了树叶,可是竹林偶尔被风带走几片老叶,整片竹林仍保持着翠绿常青,一根根翠竹仍昂首挺胸地屹立着。 春姑娘悄悄地来了,她把和煦的阳光从竹林的叶片枝杆中撒下了千丝万缕的金线,为竹林增添了生机。
春雨霏霏,竹子贪婪地吮吸着春天的美酒,舒展了一下倔强的枝条。在它身边,又有多少幼芽破土而出,使竹林又增添了青春的活力。 翠竹,不仅给家乡装点了美,还为我们的生活服务。它可以做椅子、制蒸笼、做竹床、编凉席、扎扫帚……给了人们多少贡献!即使粉身碎骨也心甘情愿,翠竹的品格是多么高尚啊! 我愿像竹子一样,在暴风雨中经受锻炼,长大成才,让祖国和人民挑选。