今天早上,妈妈和我们姐弟俩准备上街去吃早餐。在路上我问妈妈:“今天吃什么呀?”妈妈说:“今天,吃刀削面吧!”我非常兴奋,因为这是我第一次吃刀削面哦!还不知道刀削面是什么样子。我要仔细看看刀削面是怎么制作的。
我们来到了一家面馆。一走进去就被刀削面的香味给吸引住了。我连忙说:“叔叔请给我们来三碗刀削面好吗?”那位叔叔听到了,非常热情地说:“好!你们稍等一会,我马上给你们做。”他说完就拿起一些面粉放在干净的铁板上用力戳成一个大面团,然后拿起面团一块小铁片急急忙忙地走到了锅的跟前,随着他的手熟练快速地在面团上飞舞,一片片又长又薄的面条就飘进滚烫地开水中。我觉得刀削面的制作很简单,很想自己亲手试试,就走过去对叔叔说:“叔叔让我试试看好吗?”“等一下,我先给你们那三碗刀削面先削好,再给你削削看。”那位叔叔爽快地答应了。妈妈却说:“算了吧,反正做做也做不出来。”我听了后很不服气,火冒三丈心想:非做出一碗刀削面来给妈妈看不可,显示我不是她想象中的那么笨。转眼间,一碗碗刀削面就端上来了,上面加了牛肉和白菜,香味扑鼻。“可以给你削了!”叔叔说。我飞速地跑了过去拿起面团,也像一位刀削面专家似的做好了准备。可是我一拿起就觉得面团很沉,支持不住了,便慢慢地把面团放了下来。但是我想:难道就这样放弃了吗?我还要做一碗香喷喷的刀削面呢!我使劲全身力气把面团重新拿起,再抓起小铁片削面团时,可是面团实在太有韧性了,我怎样削都削不掉,真是急死我了。我坚持了好久,最终还是把面团放下了。这时候,我才觉得要学一样本领可真的很不容易,必须下很大功夫才能学好。我们学知识也一样,不下苦工又怎么能学得好呢?