每逢除夕,我是必定吵着嚷着要到永康外婆家去的,因为那里有一场盛大的节目等着我们,那就是谢年。
今年的大年三十,天公作美,连日的阴雨突然停了,太阳露出了久违的笑脸,也给了人们辞旧迎新的好心情。早上十点,我们全家十六口人全部到齐了。外公照例当起了谢年节目的总导演,他指挥男同志挂灯笼、贴春联,招呼妇女们把祭拜天地用的各种祭品和祭器一一清点。以前,摆祭品用的是一张四四方方的八仙桌,今年,我们家改朝换代了,用的桌子是从遥远的昆明运回老家的高级红木长方桌。富丽堂皇的红木桌上霎时间摆上了猪肉、鸡肉、水果、年糕等祭品。我不解地问外婆,为什么要摆上番茄和鲤鱼?外婆笑着说,这代表发家致富和年年有余。原来桌上摆的东西每一样都有文章呀!
我和哥哥姐姐弟弟们在院子里摆起了各式各样的鞭炮,外公似乎特别钟爱放鞭炮,听说这一回光买鞭炮就花了还几千呢。一切准备就绪,外婆开始带领我们对着天地祭拜祈福,老天似乎明白了我们美好的心愿,阳光绽放得更灿烂了。这时,大人们点燃了鞭炮,一朵朵礼花飞上天空,开出了绚丽的花朵,就像我们的笑脸一样明媚而温暖。
谢年的感觉真好!