五年级形形色色的人作文
在我的生活中,有许许多多形形色色的人,有的人只是擦肩而过,而有的人令我印象深刻,但最令我难忘的是我幼儿园时的郑老师。她总是无微不至地照顾着我们每位小朋友,是她让我懂得了要珍惜粮食,不能浪费的道理。
那时,我因为挑食总是将不想吃的饭菜都倒进垃圾桶,很是浪费。有一次,中午喝青菜汤,吃土豆。我将青菜汤和米饭倒在一起,然后就开始吃我最最爱吃的土豆了。不一会儿,一整碗土豆全都见底了。现在问题来了,还有一碗青菜汤泡饭呢!我犯难了,只好一小口一小口地吃。很快别的小朋友都吃完睡觉去了,饭堂里只剩下我和郑老师了。可我实在不想吃了,于是又打起了倒掉的主意。郑老师看出了我的心思,对我说:“你看这些米饭和青菜多香呀,你就想象这是一碗巧克力,很快就能吃完了。”我照着郑老师的方法做,努力想象,可是也只吃了几口而已。郑老师见了,问我:“你知道这一碗饭是从哪儿来的吗?”我摇摇头。郑老师说:“这既不是天上掉下来的,也不是变出来的,而是农民伯伯种出来的。农民伯伯要播种、浇水、施肥,每天辛苦地工作,才会有那么多的粮食。你要是不吃,就会让农民伯伯的努力白费。”我听懂了老师的话,明白了碗中餐的来之不易,于是便大口大口地吃了起来。郑老师见了,还奖励了我一张代表着荣誉的小贴纸呢!
这就是让我时时想起而又难以忘记的那个人——郑老师。