老树和城市的邂逅该是一场传奇。岁月流逝,沧桑的老树依旧盘踞在这片土地上,它和飘摇的风雨见证了城市百年的兴衰。
老树一刻不停地静静诉说着城市的历史,向遥远的天空和来往的人们。
它在说:曾经——这座城市只是一个落后的地方。这里没有高楼大厦的耸立,没有柏油路的纵横,人们缺衣少食,物资匮乏。大街上,路过身边的人们穿着的衣服更是颜色单一,样式简单。曾看见,寒冷的冬天里,人们穿着单薄的衣服蹒跚地走在坑坑洼洼的石板路上,他们摔倒了一次又一次......
而现在——取而代之的是一座座高耸的大楼,一条条贯穿南北的柏油马路,现在街道上的汽车比自行车还要多,人们可以走在宽阔的人行道上,迎着轻风,自由的行走。他们身上的衣服越来越鲜艳,越来越暖和,再也不用担心寒冷北风的侵袭。
它在说:曾经——城市很孤单。没有多少人愿意在街上闲逛,一到夜晚,就只有寒风和寂寞陪伴着这座城市。城市里只有黑白和简单的颜色,那里没有霓虹灯,没有大屏幕。
而现在——城市脱离了寂寞,城市几乎无时不刻在玩耍。城市里出现了步行街,出现了各种各样的超市、商厦,出现了手机,出现了电脑,几十年前孩子们稀罕的“小人书”已经被现在装帧精美的漫画、小说等各种书籍所取代。一到夜晚,城市变得五彩斑斓,到处灯光闪烁。休闲公园里人们在惬意地散步,他们尽情享受着城市带给他们的美好。
老树说着说着就笑了,但它的眼里分明闪过一丝忧伤。
它又说:城市的脾气变得越来越暴躁了,他不再像以前一样的温柔,他身上的味道越来越难闻,绿色的衣服变成了发灰的衣服。土地的质量越来越差,植物们已经无法从土地里吸收更多的营养,而更多的植物则因为要建造高楼大厦而丧失了自己的生命。
它又说:城市的子女变得越来越冷漠了,他们无情地滥用城市的一切资源,城市被利用的精疲力竭,他们乱扔垃圾,他们诬陷好人,他们让“彭宇案”发生,他们变了,变得不珍惜现代化城市所给的一切美好。
老树说着说着就停下了。他并不想责怪城市的发展,因为只有它才懂得发展中城市的脆弱。老树在一天天老去,城市仍然在一天天发展。老树就这样在这片土地上,看着城市发展的越来越好,看着它让子女们生活的更幸福,让自己的国家更加强大。当然,它心中还是有着那么一个愿望——————愿城市的人们珍惜现在拥有的一切,悉心呵护它最爱的城市——金坛。