暑假放假回到了老家杨凌,我在老家听奶奶说:“我们老家还有古陵墓的遗迹”。
这个墓在离我们家不远处的五泉镇王上村以北一百米处,我去哪里看到了一个圆形土包,上面布满了酸枣,野生枸杞和杂草,哪是隋炀帝杀父篡位后,他在扬州被人杀后棺木从江都送到这里来安葬。经过附近的洛阳村时抬棺木的麻绳断了,至始棺材落地意即汤后改为洛阳村。
在这安葬隋文帝泰,群众称为杨家陵,隋炀帝604年到618年在位,“修建东京洛阳”“迁都洛阳”“修通运河”“西巡张掖”“开创科举”并“开发西域”等。今存陵冢呈覆斗形,高27.4米,底边东西长166米,南北长160米,面积26560平方米。陵顶平坦东西长48米,南北长38米,面积1824平方米。虽然陵冢周围已被毁坏,地面以难看到多少遗迹。隋炀帝下令开挖修建南北“大运河”,将钱塘江、长江、淮河、黄河、海河连接起来。如此浩大的工程,利于千功万代。大运河对于中国来说远比长城对于中国更重要。大运河连接黄河流域长江流域,连接了两个文明。使黄河流域长江流域逐渐成为一体。修建大运河是凝聚中国之举。满足了将已成为全国经济中心的长江流域同仍是政治中心的北方连接起来的迫切需要。“大运河”的修建使中国水运畅通、发达,为中国后世的繁荣富强打下了牢固坚实的基础。自清末改漕运为海运,大运河才不再是国家经济的大动脉了。隋炀帝为中国后代子孙万代带来了巨大的好处。他对中国的功绩是不朽的、是很难有人比拟的,只是为此付出的代价太大。劳民伤财导致灭国。如此浩大的工程谁修建都不讨好,谁建都会伤国体。有谁敢修建如此浩大的工程?还有谁敢做如此大的手笔?大概只有气魄同样浩大的千古一帝秦始皇了。
听说:“十年前哪里的墓被盗过一次,被人抓住了,泰陵被列为国家重点文物保护单位”。