每逢我放学回家的时候,我总是看到在家门口附近有一个聋哑人,骑着三轮车在卖凉皮,直到夜色降临,他才骑着车走向远方。
许多年前,这位聋哑人常常坐在路边,用炭火烤制地瓜,价钱很便宜,很少有人光顾。到了后来,他又摆了一个修车的摊子,凭着那精湛的修车技艺,他招来了顾客的好评。
有一天,我骑着自行车去玩,突然一颗钉子嵌进了轮胎里。这时我急得不知所措,此时此刻,我看见了熟悉的修车人,便用简单明了的手势向他求助。他明白后,用那老练的手法,三下五除二就把车修好了。当我要付钱给他时,我愣住了,我的口袋居然比脸还干净!这时我感到脸上像烧红的铁一样。修车人看到了,急忙打手势,意思说:“不用付钱了,谁都有各自的难处。”我向他投去了感激的目光。
从此以后,不知是什么原因,他改行去卖凉皮了。三轮车那狭小的空间里,各种调料叠放的整整齐齐,井然有序,还特地用白布做了罩子,防止蚊虫污染。
我现在经常去聋哑人那里买凉皮,从中我明白了:滴水之恩,应当涌泉相报。