“脸大脖子粗,不是经理就是火夫。”记得赵本山表演的小品《卖拐》中有这样一句台词。这句话让我想起体型胖胖的妈妈,她足有180多斤,赶上围家重量级摔跤队员的体重了。她圆圆的脸上泛着红晕,走起路来一扭一扭的,样子十分可爱。
她出身厨师世家,厨艺可谓无与伦比。
记得前些日子,妈妈带着我陪同事去餐厅吃饭,当服务员上了一道“鱼香日本豆腐”时,只见盘子里红红的、软软的豆腐飘着诱人的香味,妈妈忍不住拿起筷子夹了一块豆腐放在嘴里,回味了一下,然后说:“好吃,好吃!大家快来尝尝。”
我和妈妈的同事不约而同地笑了起来,说:“看把你美的,有那么好吃吗?”妈妈点点头。我舀了一勺豆腐放进嘴里,觉得这道菜的味道很一般。没想到,就在回家的路上妈妈到超市里买了一袋豆瓣辣酱和一盒日本豆腐。
做晚饭的时间到了,妈妈拿着配料单,像个孩子似的兴冲冲地跑到厨房,做起了这道“鱼香日本豆腐”。只见妈妈往锅里倒了少许油,等油冒出了一缕缕白烟,妈妈快速地将配好的佐料放进锅里,挥动铲子不停地翻炒,然后,又将豆腐倒进锅里搅拌,不一会儿,妈妈把这道菜做好了端上桌子。“快尝尝这豆腐!”只见脸上滚动着汗珠的妈妈急切地催促道。我小心地夹了一筷子豆腐,吹了吹,然后放到嘴里,顿时感到豆腐软软的、细细的、滑滑的,不禁大声叫道:“真好吃!”转眼间,这道菜就被家人一扫而光了。
渐渐地,妈妈学会了做一道道美味佳肴。有这样一个“火夫”妈妈,我感到十分幸福。