今天,为了做好实验,卢老师精心准备了:盐、鸡蛋、玻璃杯、筷子和一杯水。
实验开始了,首先卢老师左手拿着一杯水,右手拿着玻璃杯。把水倒进玻璃杯里,然后把鸡蛋放进玻璃杯内,鸡蛋沉到杯底,变胖了!同学们大吃一惊!随后,卢老师请我和黎程威一起做实验。老师问大家:“怎样可以让鸡蛋‘减肥’呢?”同学们都迫不及待地举起手,有的同学说放点盐,有的同学说把鸡蛋打破……我就说:“用一根针把鸡蛋扎一个孔,把蛋白和蛋黄倒出来。”老师又说:“你们都有各自的想法,那我们来实验一下吧!”于是老师往玻璃杯里放一点盐,让我和黎程威搅拌。我先拿着筷子放在玻璃杯里使劲搅,搅了半天还没有浮上来。
这时候,老师拿起玻璃杯,让大家看了一下,接着问:“鸡蛋浮上来了吗?”大家齐声回答:“没有。”老师又问:“该怎么办?”同学们齐声回答:“再多放点盐。”接着老师拿起盐,加多了一点,让我再搅,这次我让黎程威搅,只见他拿起筷子,轻轻地搅。结果还是没浮上来。这次我“发火”了,拿起盐,往杯里一直倒,这时,老师帮我了,说:“好了!”我再次拿起筷子,拼命地搅。咦!鸡蛋慢慢地浮上来,它终于减肥成功了!同学们目不转睛地盯着鸡蛋齐声欢呼起来,这时,老师举起杯子,问:“实验成功了吗?”同学们兴高采烈地说:“成功了!”最后,我和黎程威心情激动地回到座位听老师讲解它的原理。
从这次实验中,使我懂得了一个道理:做任何事情都要有耐心,不能着急,并且要细心观察,勤于思考。