蒲扇静静地挂在墙上。
它是寂寞了吗?
昔日棱角分明的扇面已被时光打磨得油光滑亮,洋溢着一股复古的气息。曾经散发着稻草清香的蒲扇,现在却充满了烟火的味道。束扇的草绳隐去了那一抹绿,松松地系着扇面。它太老了,似乎一碰就会散架,默默地挂在墙上,渐渐地被人淡忘。
难道它不怕冷清吗?
曾几何时,它捏在年轻的姥爷的手中。姥爷戴着斗笠,披着蓑衣,在毒辣的阳光下劳作。汗水从他的额头沁出,滑过脸畔,滴入脚下的黑土地里。姥爷干完活儿,躺在凉棚下,蒲扇轻轻地摇着,田野里的稻香,扇子的清香和阳光特有的香味交织在一起,划过扇缘,凉棚里清香四溢,阴凉舒适。姥爷满意地看着眼前的累累硕果,扇子摇得更慢了……
曾几何时,它捏在年少的舅舅的手中。舅舅伏在破旧的书桌前,只有半根指头长的铅笔,在纸上窸窸窣窣地滑动,只留下淡淡的笔迹。空气中的热流逐渐升腾,充斥着狭窄的小阁楼,似乎连身上的衣服都拧出水来。舅舅摇着蒲扇,一缕缕轻风环绕身旁,为这炎炎夏日逐去了一番酷热,迎来了一丝清凉,扇轻摇,笔缓写……
曾几何时,它还摇起在我的夏夜里。静谧的夏夜,最喜欢躺在老院里的摇椅上数星星。姥姥轻摇着蒲扇,撩起阵阵微风,呢喃着古老的童谣,我的眼皮不由自主地打起架来。蒲扇轻轻地摇着,摇落了银河的流星,摇睡了树梢的蝉鸣,摇香了篱笆上的花朵……
我缓缓取下扇子,轻轻抚摸着,岁月在扇面烙下了深深的印痕。轻摇扇子,微风拂面,清香四溢,凉感不比空调差,妙哉!
慢摇蒲扇,细品生活。蒲扇取自天然,朴实无华,简单实用,而在当今科技发达的社会,人们将一切都交给了机器来办,殊不知,那昔日的情趣消散如烟,那老人,那老事,那老物,都将沉没在时间的尘埃中。
这个夏天,我选择那把苍老的蒲扇,捡拾那过去的时光……