国家倡导:提倡节约、反对浪费。
我在家吃饭的时候,妈妈给我盛多少饭,我就吃多少饭。妈妈以前烧的菜太多,吃不完,大家已经吃饱了,但还有菜,我觉得这是一种浪费的行为。我听到“光盘行动”之后,我就和家人商量怎么提倡节俭,不浪费,我们想到了个好办法:应该把菜多烧几种,而每一种的量要少一点,因为这样不仅可以吸收更多的营养,还可以不剩菜。妈妈烧的饭不多,一人能吃一碗,不多烧,因为这样就不会剩饭了。
在学校里,老师要看我们一个一个的把菜饭吃光,可有的同学不想吃饭菜,就等到老师去吃饭的时候再去把饭菜到了,这样不仅浪费粮食,还影响了我们班级的荣誉。我觉得应该把一些自己不爱吃的东西,多吃一点儿,这样就会爱吃了,营养也均衡了。
别人请我们吃饭,都点了许许多多的菜,吃饱了又不打包,如果每年都那样的话,要浪费很多钱呢!多么可惜呀!
“浪费就是犯罪”,大家可不要浪费呀!