难忘小学作文
在我成长的道路上,有许多令我难忘的人。有人让我高兴,有人让我气愤,有人让我感动……可最令我难忘的人还是我的妈妈。
我的妈妈不算漂亮,长得也不算白,圆圆的脸上还有一些小疙瘩,鼻梁上架着一副“四眼儿”。一年四季就穿那几件衣服,几乎没有让我出乎意料的时候。你一见到她似乎会觉得她十分热情大方,那实在就大错特错了!她像铁公鸡一样——抠儿着呢!
记得有一回,我见到一个同学从小店里出来,手里拿着一包糖,我口水都要流出来了。于是笑嘻嘻地对妈妈说:“哎!妈咪大人,那包糖只要五角钱耶!能不能买一个呢……”“不行!”一声“河东狮吼”打断了我的话。天哪!就五毛钱!怎么这么抠,她上辈子是葛朗台还是严监生啊!真小气!可是也只能在心里想想,我实在不敢说出来啊!
可是,有一次,妈妈却大方地让我大跌眼镜。那是汶川大地震时,妈妈需要交特殊党费,我看到妈妈一下子交了1000元。于是我揶揄道:“呀!怎么啦?严监生变大慈善家啦?!我还真不知道,你有这么多钱呀!”妈妈语重心长地说:“‘好钢要用在刀刃上’!你以前要的那些东西,全是一些可有可无的东西。而现在不同,我们多出一块钱,也许就会拯救一个垂危的生命!”这时,我真正明白了妈妈的用心,妈妈是想把钱用到合适的地方呀!
那一刻,我才懂得了妈妈的“抠”。妈妈是在不值得花钱的地方抠,在她认为重要的时候却十分豪爽大方。妈妈让我知道了什么时候该花钱,要把有限的钱用在帮助别人解决困难的时候,而不是只顾自己的一时快乐。
别看平常天天和妈妈生活在一起,可我有时候却并不了解妈妈。妈妈对花钱的态度和当时对我说的话,让我至今难忘。真没想到,朝夕相处的妈妈竟是最令我难忘的人!