推开长兴的任何一扇窗,迎面就能撞见一朵妩媚,闻到一阵清香。长兴地处浙江、安徽、江苏三省交汇之处,犹如太湖上的一颗明珠。
悠久的历史文化,诱人的名优特产,秀丽的人文景观……无不令人心醉神往。
在长兴有雄伟的行政中心、环境优美的和睦塘公园和图书馆……最让人印象深刻的还要数那行政中心和齐山植物园。
行政中心位于龙山大道,道路两旁绿树成荫、鲜花朵朵,美丽极了!他犹如一个巨人,精神抖擞地挺立在哪儿。
到了夜晚,那里就变成了人们欢乐的海洋。行政中心灯光闪烁,有红的光、绿的光、紫的光……折射出五彩缤纷的光芒!人们有的散步、有的溜X、有的观赏风景、有的在玩休闲游戏……而最让人赞叹不已的还是音乐喷泉!每当音乐响起,喷泉犹如刚睡醒的仙女,慢慢上升,组成一朵朵美丽的鲜花,一会儿张开,一会儿合上,一会儿又直喷天空,让人们目瞪口呆!喷泉不停地变换着动作,有时像仙女一样,跳起优美的舞姿,有时聚在一起,突然之间散开,又马上聚起来,让我眼花缭乱!
这就是雄伟的行政中心!
齐山植物园也位于龙山大道。刚跨进齐山植物园的大门,就看见一块石头上刻着“齐山植物园”几个刚劲有力的大字,边上的三叶草像一块绿色的毛毯,让我陶醉!
再往里面看,有一个狭窄的小山洞,穿过这个小山洞,就看见一道瀑布,瀑布被无颜六色的灯光照射着,折射出五彩斑斓的光芒,美丽极了!看着看着,我突然想起了李白写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”这句诗。这幅画面慢慢地浮现在我的眼前,好象这里的瀑布就是这个样子。
在长兴还有浙北大厦、图书馆、大剧院、华润万家。
我爱我的家乡——长兴!