有人说:生活需要欢笑,有了欢笑,生活才显得甜美;有人说:生活需要奋斗,经历了奋斗,生活才拥有意义;有人说:生活需要放弃,懂得放弃,生活才会海阔天空……我说,生活需要宽容,有了人与人之间的互相宽容,生活才会变的和谐。
那天,老师布置了写《硬笔书法》的作业,我打开笔袋,发现钢笔没带,无奈只好像同桌刘凯文求助。他真大度,把他最心爱的钢笔借给了我。我早就知道这支钢笔是她爸爸从澳大利亚带回来的。
它可真漂亮啊﹗穿着粉红色的外衣,外衣上还嵌着几多精美的白色小花。笔帽上点缀着一只憨态可掬的小考拉。我拔开笔帽,一写字,发现这支钢笔不尽外形美观,写起来也很流畅。我觉得这支钢笔好像有魔力一样,写出来的字工工整整、漂漂亮亮的。
突然,我觉得口渴了,起身想去饮水机前接水喝,刚走两步,身后传来“啪”的一声,我扭头一看,钢笔从桌上滚了下来,我三步并作两步,走到桌前,弯腰拾起,发现钢笔已经摔断了。同桌刘凯文要是知道自己的“心肝宝贝”摔坏了,一定会叫我赔的,可是我怎么赔呀?我不可能去澳大利亚买来这样的笔赔给他呀﹗我急得眼圈都红了。这时,他从我手里接过那支钢笔抚摸了好久,我觉得时间过得好慢好慢,仿佛过了一个世纪,他终于开口了:“虽然这支钢笔是我的心爱之物,你摔坏了我很心疼,但是我知道你不是故意的,我原谅了你”。“那我到文具店买一只最好的钢笔赔给你”。同桌笑了笑说:“同学之间不必这么见外”。
他的宽容打动了我,正是有了这份宽容,我俩的关系更加和谐了。