我有一个梦,一个强国之梦,一个实现中华民族伟大复兴的梦;它是一个少年的梦,也是一个中国人的梦,一个伟大的中国梦。
读完《筑梦路上》这本书,我掩卷而思,心情久久不能平静。我为自己是浙江人而感到骄傲,为自己是中国人感到自豪。《筑梦路上》这本书讲的是近几年来发生在我们身边的一个个感人小故事,其中的一些故事使我仿佛身临其境,因为有些事情刚好在我们身边发生,它在默默地影响着我的生活,改造着我的思维,改变着我们所处的环境。
书中提到了“创客”这一个新词。我最早接触这个词,是源于我们浦江县虞宅乡新光村的廿玖间里青年创客基地。那里有青年旅舍,手工、花艺等特色小店,是我们县的青年创客基地和文创园。每天的游客络绎不绝,为那里的叔叔阿姨们的创造发明点赞喝彩。连我也对那流连忘返呢!创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新创业需要我们从小做起,从我做起。为了科技兴国,我们要学习他们那种百折不挠的精神,学习他们那种坚持与努力,做一个生活中的有心人,立志争做一个创新与发现的开拓者、贡献者。尽快地让我们科技兴国之梦启航。
作为新时期的小学生,我们的学校、老师不仅做好了传道授业解惑,还 非常注重对我们的思想道德教育:看,大街小巷上走来了一群小学生,佩戴鲜艳的红领巾,有的拿着大喇叭,有的拿着垃圾袋,有的拿着宣传单,挨家挨户宣传“垃圾分类,创建美丽庭院”,清理卫生死角……看,翠湖边,浦陽江边红旗飘扬,到处活跃着小红领巾们的身影,他们有的在忙着打捞河面垃圾,有的在清理草坪……,公路边,大人小孩一起在那栽树……;看,一摞摞新衣服、新书整整齐齐地堆在校门口,整装待发。原来是同学们自发地从家里拿来准备支援贫困山区的儿童的……;看,炎炎夏日,一队小学生用自己的零花钱买了清凉用品,自发地去探望孤寡老人;听,时代广场上传来了阵阵叫卖声,小学生们变身为售货员了,原来他们正在为金华白血病患者筹措资金而进行爱心义卖呢!听,远处传来悦耳的音乐声,小演员们正在文化广场上进行有关五水共治的精彩演出呢!听,那朗朗上口的郑义门家训……
看着这熟悉的一幕幕场景,看着老人们慈爱的笑容,听着爷爷奶奶们感激的话语,我真正理解了学校老师们的良苦用心。他们要让我们懂得:未来的我们不仅需要拥有一个健康的体魄,一颗智慧的大脑;还 需要我们拥有一颗大爱之心,懂得用爱去感恩,用爱去回报,用爱去孝敬,用爱去奉献;需要我们拥有一颗责任之心,懂得民族兴亡,匹夫有责,懂得勇于承担,懂得有高度负责同情的精神;这何尝不是一种爱国主义情怀?这何尝不是一种催人奋进的力量?我们从小要懂得有责任,有担当,学会担当。让我们的爱国之梦尽快启航吧!
英国诗人约翰济慈曾说过“青春的梦想,是未来真实的投影。”梦想是对自己前方的期望,是我们努力的目标,是指引我们前进的方向,是我们中华儿女心中的一份又一份的希望,更是我们心中那一个又一个的强国之梦!
少年智则国智,少年强则国强,这不仅仅是停留在一句口号上,同学们,让我们为了祖国的繁荣富强,就从我做起,从现在开始做起吧!