“宁愿一人脏,换来全家满”,这就是环卫工人们的口号,每一天早晨,当我们都在睡梦中时,就是谁为我们的大地换上漂亮的新装?酷暑中,当我们都在家里休息时,就是谁在拿着大扫帚在肮脏的地上扫来扫去?深夜,就是谁还不肯休息为我们清扫大地?此时他们都有一个响亮的名字――环卫工人!
那一身橙色的衣服,无论何时何地,都就是马路上的亮点,这些人经历风吹日晒,皮肤已经黝黑了,他们依然不停歇,日夜忙碌,但拿到的薪水却很少。在人们的意念中,他们都就是社会底层的人,人们都瞧不起他们……
记得有一次,在去车站的路上,看到一位环卫工人,他驼着背,头发鬓鬓发白,笑容满面地站在一个小女孩面前,那个小女孩不大,也就四五岁的样貌,头上还戴着一朵花,这在我们看来是一个稚嫩的小孩,但我在那个环卫工人的眼神中看出了无奈与期盼。也许就是她太小吧,她竟然说出了这样的话:“长大后,我也要做你的工作!”那个环卫工人苦笑了一下,说:“只要你快快乐乐的生活就行。”多么简单的一句话啊,寄托了他无限的期望。
那些生活在社会底层的人,往往品质都很好,他们都默默无闻,此时无私奉献,我们就应都给予他们关心和帮忙,而不就是排挤他们,唾弃他们让我们给予他们更多的关爱吧!