我有一盒跳棋,那是我过生日时爸爸给我买的。
这盒棋的盒盖上有两只熊猫,熊猫身后有一片绿色的竹林。两只活泼可爱的熊猫正快乐地踢着足球。那胖乎乎的模样、滑稽优雅的动作,让人好不喜爱!
自从有了这盒跳棋,找我下棋的人便络绎不绝。我也简直成了一只大熊猫,周围的大人和同伴们便与我打得火热。
跳棋共有六方,棋子是弹珠,与棋盘的六方相对应,棋子也分为六组,每组十颗棋子,可以同时供六个人下。棋盘上分有三种颜色,分别为红、黄、蓝;棋子有六种颜色,分别为红、白、黄、黑、蓝、绿。如果几人同时下,走之前,可以选择自己喜爱的一种颜色的棋子,摆在棋盘外边的三角形的孔里(外缘放棋子的洞孔有四、三、二、一格,加起来为十格,正好放一组弹珠)。棋盘上的孔既可以存放并固定棋子,不让棋子“溜跑”;又可以作为玩法的规则使用。
跳棋是一种能开发儿童智力的棋。它的玩法有好多种。主要有:滚动跳,就是一孔不冒地向前滚动;搭桥跳,就是利用自己与对方的棋子做桥梁向前跳;纵子跳,就是跳动时每次间隔的洞要相等,对称性地往前跳,因此,也叫对称格跳。
搭桥跳时,你必须眼观六路,全神贯注,每当双方的棋子走到棋盘中间——“两军交战”时,你就得慎重再慎重,谨慎又谨慎。因为说不定在你稍未留意时,对方的棋子就七弯八拐地跳进了你的洞里。所以,你必须“智者千虑”、“眼观六路”——全盘考虑如何动子,如何搭桥——主要是如何利用对方的棋子为自己铺路搭桥。否则,就会“一招不慎,满盘皆输”,甚至输得一塌糊涂。
我最喜欢的还是“纵子跳”。这种跳法跳得最快最远。开始动子的时候,我常常要作周密的思考与布局,把珠子走得形成间隔对称,这样,自己的珠子每次总能跳得又快又远。每每没走几下,自己的一个个“战士”——一颗颗棋子就会奋勇争先,接连不断地“攻”入了“敌方”的军营,弄得对方防不胜防、措手不及。每每看着对方招架不住的狼狈样,我便情不自禁地拍手称快,那可真叫畅快淋漓啊!
滚动跳虽然最为简单,但速度慢,耗时长,性急的人最好不用这种玩法,说不准你会急得抓耳挠腮,嚎呼怪叫,弄出个“猴病”来。
下跳棋不仅给我们带来了无限的乐趣,同时还培养了我们的思维能力,激发我们的想象力。