阳光洒在去往那个熟悉的校园的路上,没由来的,心情就变舒坦了。一天的中华名菜学习拉开了序幕。
简单地集合便去往制作教室,老师先让我们排好队,五个人五个人一组,分成五组后,老师拿来了今天的主食材——几块鸡肉。
然后,老师开始了他的示范,先将鸡肉放在砧板上,用刀横着将肉片出足够的厚度,对于平时常在厨房打下手的我,自然没什么难度。片完鸡肉,小心地放入盘中,依次加入盐,味精和料酒,这样入味完以后。就可以将鸡肉粘上面粉,用手轻轻按压,然后将鸡蛋敲在碗里,搅成蛋液,把变得白白的鸡肉片放进去正反都粘上蛋液,再将它迅速的丢进满满的面包糠里,利用粘稠的蛋液使两者密密贴合。这样,鸡排就初具雏形了!
当满满一盆鸡排都弄好后,就可以下锅炸了。不一会,肉的香气就飘了出来。令我们馋涎欲滴,迫不及待的想吃一口。等它稍微凉了一点后,我们就忍不住直接上手抓起来吃了。
午休过后,便得知了下午的菜品——虎皮凤爪。满满一盘的鸡爪发到了每组,接下来便是配料,一大捆葱和一小盘香料。然后就开始紧张刺激地切鸡爪!记下了几个要点,结合着自己平时的经验,在我手底下,几只凤爪倒也乖巧,将凤爪用酱油提鲜,伴以耗油,到这,主食材算是处理完了,下一步是打葱结,将洗好的葱放在砧板上,用刀将葱拍得韧些,打个结就好了。接着,就开始炸凤爪了,不一会儿,那混着油腥的香气就飘了出来,这时的凤爪吸了油水,表皮酥脆,等到油星子散去些后,倒入老酒,滴入少许陈醋,撒上几勺白糖,放进八角,桂皮,老姜辣椒。先小火温热,再大火起味,将近三十分钟,这道菜便出锅了。手里抓着软酥的凤爪,任那酱汁粘在嘴上,只管吃,最后,心满意足地打包,打算留着给爸爸妈妈一起品尝。
这次的中华名菜制作,收货颇丰,知道了几个切菜要领,也知道了怎样让菜更鲜,若是下次还有继续学习的机会,我会更加用心。