这是我从文汇报上看到的一篇文章,觉得深有感触。
1. 任何时代都有一窝蜂——都有一种时髦,有一种社会压力,有一种当时的社会价值。可每个人的生命力不可能只有一样东西。你总有不同的兴趣,不同的价值,要应对不同的压力。你要问自己,到底喜欢什么。这应该是中学以上、大学教育最重要的一个部分。
2. 当我回顾以前,回忆是跳跃式的,想到的都是片段。常常是老师讲过的某一句话,看书看到的某一页,或者那里得到的灵感。使我的一生受用无穷。而这些灵光片语、个人经验,大多都是在我失落时发生的。
3. 大学的目标是什么?这段时间就是一个缓冲期,你在大学里可以随意选课,随意的找寻自己的兴趣。在人成熟前,要经过认同混乱的阶段。
4. 人在一个漫长的过程中,会开始反省,什么是成功,什么是失败。有一样金科玉律免不了:没有一连串的挫折与失败,你的成功都是虚的。
这四条都是标题,但是也是概括了每一段的中心语句。读了以后觉得受益匪浅,失败是成功的垫脚石,失败了并不可怕,人生也不会因一次的失败而一蹶不振,只要你抓住失败的原因,一次一次的重新来过,总会有成功的一天。如同大师萨廖尔·贝克说过的: 再试一次,再失败一次,失败的好一点。
当你发现越失败越好时候,你就成功了!