记得在我很小的时候,外婆家养了一只狗,它的名字叫长毛,它的样子我已经记的不大清楚了,只依稀记得他长着白雪一般的绒毛,很可爱。
长毛是妈妈在亲戚家里逮来的的小狗,逮来时他只有几个月大。
我们家的长毛很平凡,它没有宠物狗那么漂亮,也没有狼狗那么威猛,但它有一颗忠实的心。
妈妈告诉我,我小时候很喜欢长毛,几乎一天看不见就它就哇哇大哭。妈妈说我经常爬到长毛的身上,它也不反抗,任由我整他。那时,我和姐姐还小,不懂事,经常拔它的毛,把它惹火了它也只是象征性的把我们的手臂放在自己的嘴里含着,一会儿就放掉了,从来没咬痛过我们。
虽然他对待自己家的人很温和,但对待外人他从来不留情面。记得那是一个大雨纷飞的日子里,一个小偷从外婆家的窗子里爬进去,但他的运气很差,刚一进去就被长毛灵敏的听觉发现了,于是,长毛奋不顾身的扑了过去,展开了与小偷的一场激斗。外面的动静很快便被外公外婆给发现了,于是他们迅速打了110,不一会儿,这个胆大妄为的小偷就被抓住了,可长毛却在那大声狂吠,外婆示意让它安静下来,它听话的安静了下来,多么听话的一条狗呀。当我们听到这件事时,惊叹的说不出话来,经过大家的商量,决定赏给长毛一顿丰富的晚餐——肉大餐。事情过去以后,长毛的名声像风一样传到了邻居的耳里,顿时无人不知,无人不晓。很多人都意想到长毛是一只威猛的狗,可看到长毛后使他们大跌眼镜,长毛居然只是一只普普通通的狗。
长毛不仅在家里经常守护我们,在外面也时常保护着我们,记得那是一天晚上,我和外婆外公出去散步,散步完后很晚才回来,那时天已经昏昏沉沉了,路也模模糊糊的看不清,我们站在路口,焦急的像热锅上的蚂蚁,就在这时,长毛出现了,摇着尾巴在前面带路,我们喜出望外,急急忙忙的跟在长毛的后面,不一会儿,我们安全的到家了,我高兴地摸了摸长毛的头,还赏了它一顿肉骨头。
可突然的噩耗打破了这片宁静,长毛去世了,我们家里的人都悲痛不已,我更是哭着追寻被河水渐渐冲走的尸体。此后,我们家再也没养过狗了。
我爱我们家的长毛,爱它的忠诚,爱它的可爱,但更爱它的与众不同。