我的小学作文
每当站在领奖台上,我耳中都会响起这样一句话。“谦虚使人脚步,骄傲使人落后。”
记得上三年级上册时,我因为骄傲,没把期末考试放在眼里,所以期末考试没有考好,老师批评了我,爸爸妈妈骂我。我不敢出门,害怕丢了脸,,所以我静静地坐在屋里反思,那天天下着大雨,仿佛就是我的心情。老天爷也在嘲笑我。我简直悲伤到了极点,把枕头往床下乱扔,脸上流出悔恨的泪。我想:我是怎么了?为什么?我该怎么办?我要怎样面对呢?我的脑袋都快涨大了。我哭了起来,哭得很厉害。
过了一会儿,我不哭了,许是哭累了吧,在纸上写检讨。我想:我一定要考出一个好成绩。我下定目标,准备三年级下册的考试。决不要再骄傲。让老师刮目相看,让爸爸妈妈开心。我甚至把我平时怎么听课做作业都写清楚了,那份检讨写了两篇,我真不敢相信我能写那么多。
光阴似箭,转眼间到了三年级第四个月的月考了,我做好了充足的准备,迎接考试,做完题后,不知是控制不住自己,还是自己旧病复发——骄傲。我开始得意起来,题也开始乱做,脑袋里总想的100分,我仿佛看见了我在领奖台上,我得意地傻笑,不一会儿,我把题做完了,检也不检查,正在悠闲地画画,时间过得很快,考试结束了。
成绩出来了,我得了第九名,当然,它对我不是荣誉,而是耻辱。我很伤心。回到家里爸爸妈妈看见我,问了我的成绩,这次他们没有骂我。也没说其他什么。我更伤心了。爷爷走来,看了看我,又看了我的试卷。“这些题你仔细一点,完全可以做对的啊。记住:骄傲使人落后,谦虚使人进步!”说完,爷爷转身走了。望着爷爷的背影,我仿佛看见了希望。这句话就像一束阳光射向我的心田。它让我平添了巨大勇气。让我信心倍增。
期末考试终于来了,我怀着必胜的心来到考室,很快我就做完了试卷,仔细检查。考试结束了,成绩也下来了。没想到我是第一名。
我流下了幸福的泪,一句话,让我自信,一句话,让我鼓起勇气,短短的一句话,让我取得了成功。一句话,让我不为失败而退缩,它让我不能忘记。一直鼓励着我前进的步伐。