今天,我在整理抽屉时,无意间发现了一本我20xx年暑假期间在社区里演讲的获奖证书,勾起了我的一段难忘而美好的回忆。
那是一个炎热的下午,居委会阿姨打电话来了,通知我明天下午去街道参加一个演讲比赛。演讲的要求是:1、要脱稿演讲;2、声音要洪亮;3、演讲不能超过5分钟;4普通话要标准。可是时间仓促啊, 只有半天了,所以我一拿到稿子就紧张地背了起来。
这半天过得真慢呀,我背得是晕头转向,头昏眼花,我冲着妈妈嚷起来说:“我不参加演讲了,你们帮我回掉算了!”妈妈笑着说:“好,好,好,我们不背了,走,睡觉去!”于是我就安心地睡了。
第二天一早,妈妈把我拉起来,说:“再背背看,万一你会背了呢?”我一背,滚瓜烂熟。妈妈说:“去吧,没名次也不要紧,重在参与嘛!”于是我便大胆地去了。
到了街道,我壮着胆子走了进去,登记了名字,坐了下来。我被排在了11号。看见那些大哥哥、大姐姐一个个地走上了讲台,他们当中有大学生、高中生、初中生……在演讲中他们有的记不清了,就愣 在那里老半天,有的干脆拿着稿子读了起来。轮到我了,我一听到报我的名字,我的心就狂跳了起来,我胆怯地走上了讲台,面对下面的评委和观众,我平静了情绪,开始用我特有的童声声情并茂地演 讲起来,(并且我是脱稿演讲的.)当我演讲完毕,下面的掌声一阵接着一阵……
这次演讲《祖国在我心中》我获得了街道一等奖,奶奶说这是我人生中的第一次演讲,也是我人生的第一个“奇迹”!