观察小学作文
上课了。张老师提问:自己最喜欢的玩具是什么?好玩吗?谁的好玩?然后,拿起一个变形金刚,装作很笨拙的样子,拧来拧去。学生大笑,马上拿过来:老师,这样子玩。学横给老师做示范。张老师夸奖:好玩,好玩。一定每个同学的玩具都很好玩,对吗?好,这样,吧你的玩具,介绍给同桌、周围听课的老师,看他们会玩不,给他们玩一玩,讲一讲,教一教,愿意吗?
学生开始了热闹的活动。一时间,课堂上,玩具的音像、学生的介绍,呵呵,乱了。张老师在学生中间巡视者,认真地听着、看着……
接下来,张老师根据自己了解的情况,让几位同学到前面来介绍自己的玩具:什么样子?怎么玩?怎么好玩?你喜欢她么?怎么喜欢?……随着学生的介绍,张老师所预设的大部分问题,出现了,他得意地引导学生“再看”、“再说”,然后,组织学生讨论:要介绍得好,该怎么样作(观察、说)。老师没预设的问题也出现了。不过,基本上是“观察与表达方面的问题”,张老师的作文素养,在这时候发挥了作用,很好地应对。
几个学生介绍完了,张老师引导学生对介绍什么、如何介绍,做了简单的小结。然后,又布置学生对自己的玩具进行“介绍准备”。
剩下的内容,就是请学生到前面举着自己的玩具进行介绍。学生介绍的非常好,针对学生的介绍,张老师组织学生自己进行评价,老是“点睛”。……
快下课了,仍然有学生没介绍完,但学生仍然在跃跃欲试。经过批准,我们延长了时间。
第一次在全市范围内上作文空开课。课堂气氛、学生活动、老师的相机指点,给在场听课的老师们留下了深刻的印象。学生对自己喜欢的玩具进行观察、玩、介绍,热情非常高,从学生“说”的情况来看,表达也达到了预期的效果。
后来,我们把这节课整理下来了,写成了一篇“玩一玩,说一说”,这篇文章在河北教研发表了。