名字小学作文
一个春天的午后,阳光慵懒地照着我家的阳台。还有阳台上的那盆文竹。它的枝叶翠绿,枝干挺拔。它的名字就叫:生命。
诚然,牡丹是花中的富贵者,开着艳丽的花朵。许多人都趋之若鹜。但是,它让人觉得还是少了一份冷静,少了一份傲骨。
诚然,桂花是花中的服务者,默默地为人们带来清香,做出香甜可口的面食。但它的花太小,故不可远观,且不易清理。
只有文竹才是我最喜欢的。它的花淡雅而高洁,像是经过充分等待之后的那点灿烂;主干分节而挺拔,像是一个英俊潇洒的中年人;叶碧绿而修长,如同扁舟横躺着。整株文竹,幽静而不失活力,古朴而不乏新生。它就是一位君子啊!
晚上,柔和的月光照着它,它还是向原来一样静静地伫立着。不管是炎炎酷暑,或是寒冬腊月,它也一直呈现出清翠的绿色。有一次刮台风,我忘记把它移到室内,过了几天才发现。连忙回去看它。它没有被狂风暴雨所吓倒。根仍然是牢牢地抓住了土壤,甚至,还萌发了新的枝叶。
那一个周五,我拖着疲惫的身躯回到了家里。心不在焉地打开书包去向堆积如山的作业堆进发——期中考试就要到了。语数英科社五门功课,每门一张试卷那就是……五张!我恨不得把双休日四十八小时变成九十六小时来用。我连饭都只是潦潦草草地吃了几口。就又匆匆忙忙地去做作业了。但是,这次的作业出奇地难。我的眼神分神地东游西逛,最终却定格在那盆文竹上。一根青绿的枝条从它安分的阵营中冲了出来,显得十分惹眼,都要长得像写字台的台灯那么高了。据估算,大概也有一米长。它的生命力是这样旺盛,我的心释然了,我不再为作业而苦恼,要知道,生活,不仅仅是枯燥的作业,没完没了的功课,还有那文竹,那生命的美好。
我的文竹,带给了我对生活和生命的启发,它就叫作:生命。