暑假回到老家,结交了一个创客朋友——小明。他总是能有很多新想法、新思路,让我叹为观止。这个暑假和他待在一起,学习了很多新知识,我真开心。下面就跟大家分享一个吧!
小明长得很可爱,乌黑的头发,圆圆的脸颊,明亮的眼睛下面有着高挺的鼻梁。笑起来还有两个小酒窝,可爱极了!
第一次到他家做客,他说要教我做南瓜灯纸灯笼,我听了,高兴地活蹦乱跳,应该很有意思呢!首先,他拿出所需要的原料:橙色卡纸、绿色卡纸、剪刀、裁纸机、锥子、曲头针。其次,在他的引导下,第一步是用裁纸机把橙色卡纸裁剪成条状。我们一起裁,很快就完成了。第二歩他说,要将条状的橙色卡纸叠在一起,用锥子在顶端扎个洞。在卡纸的另一端也扎个洞。这个,必须要将橙色卡纸对齐,稍有差池,就斜了,做出来就不好看了。我们小心翼翼的扎洞,生怕斜了!第三步,套上曲头针。这个过程我不会,所以看着小明做,他好熟练,一下就套上了。他告诉我,第四步,就该把橙色卡纸这样散开,并且纸条不会脱落下来,注意卡纸的另一端也要扎洞。看着他认真的表情,还有手上慢慢的扎洞,我真怕他扎斜,不由得捏了一把汗。还好,顺利完成了。第五步,他在纸条的另一端也装上了曲头针,纸条散开后就成南瓜状了。好神奇呀!但是这样,还没有做好。接下来,第六步,他将绳子缠绕在了曲头针上,他告诉我,很快就完成了,别着急啊!第七步,小明用剪刀将绿色卡纸剪成纸条。他说,第八步,要用锥子在绿色卡纸的一端扎洞。最后,他将绳子穿过绿色卡纸的小孔,并系在曲头绳上了。大功告成!看着小明做的南瓜灯纸灯笼,我觉得她好聪明能干,真是一个小发明家。
从那天以后,我没事就去找小明玩,缠着和他一起学习,一起搞发明创造。他也很开心的教我,带着我一起搞发明。能认识这样一位知心朋友真好,我的暑假生活充满了乐趣。