一天,在一个住着许多人的城市里,发生了一场地震,大家都被压在了废墟里。其中,一个刚刚生下孩子的母亲和她的孩子,也被压在了里面。同时旁边还有一只刚刚生下三只小狗的老狗和她的孩子们。
小孩的母亲每天喂小孩吃奶,几天后,因为母亲没有食物,而且还要喂小孩吃奶,母亲坚持不住了,正当她失望的时候,母亲在黑暗中摸索着,突然,在身边找到了一把刀,母亲灵机一动,她拿起刀,从自己腿上割下一块肉来,她忍着剧痛,把肉送到老狗的嘴边,对那只老狗说:“我要死了,我可以把我身上所有的肉都给你,让你有足够的奶水,但你一定要答应我,把我的孩子保护好,不能让他死掉。”说完,母亲便死去了。
老狗似乎听懂了主人的话,它很伤心,眼睛里流下了伤心的泪水。老狗并没有吃掉主人的肉,它每天像母亲一样喂小孩吃奶,舍不得把奶水给自己的孩子吃。过了好几天后,老狗依然喂小孩吃奶。但自己身体里的营养也不多了,老狗无奈,但又不忍心吃掉主人的肉。老狗便忍受着巨大的悲痛,把自己的孩子一只只吃掉,同时,流下了伤心的泪水。老狗有了营养,照样每天喂小孩吃奶。
几十天后,救援人员终于来了,他们拿开石头,老狗看到了一丝光亮,也有了一丝希望,拼着最后的力气,发出了几声微弱的叫声,救援人员终于找到了小孩和老狗。他们救出小孩时,小孩还非常健康快乐,老狗也露出了欣慰的笑容,但那三只小狗却永远地离去了,再也不会回来。但老狗却永远快乐,因为它完成了自己的使命。
当救援人员发现他们时,都惊呆了,他们都被母亲的护子心切感动,更被忠诚的老狗而感动。在这场灾难中,母亲尽了为人母的责任,成为了一个伟大的母亲,而那只忠诚的老狗也尽到自己的职责,保护了主人的孩子。在母亲临死的时候,她坚信自己的选择,因为保护孩子是她的责任;老狗在吃掉自己孩子的时候,它没有后悔,因为尽忠职守是它的责任。