按河源紫金的老规矩,进入农历十二月,男人想办法多寻钱购买年货,妇女们则多砍柴割草准备过年。
十二月二十五日为“入年界”,妇女们在家大扫除,搞卫生,迎接新年。家家户户开始筹办“年货”,赶做“年料”。
农历十二月二十五日至三十日这几天,最为紧张,男女老少个个忙忙碌碌:全家动手,经过彻底大扫除,室内室外,窗明几净,人的心情无比舒畅,到处呈现出一派除旧布新的景象;杀猪、鸡、鸭等;家家户户开始磨豆腐。
一家老少忙到十二月三十日,年货、年料全部备齐,合家欢乐,特别是小孩更是欢天喜地,吃得好,穿得好,又不挨大人的呵斥打骂。这天也最为忙碌,不知苦累地去做各人要做的事,但大家都是乐呵呵的满脸春风。
年三十晚的团圆饭是最为隆重的家宴。外出的人,除非万不得已,必定回家团圆。按祖训,大年初一不吃荤,要吃素。所以家家户户的碟子上都是菜,没有一丝荤腥味。虽然都是菜,但家家户户都吃得很开心,呈现出一阵新年新气象的景色。如不慎跌了碗筷,边收拾边念:“大吉大利”。如打破了碗就要将破碗用红纸包好放在不显眼的高处。吃饭时,小辈要给长辈敬菜敬酒,并祝老人福禄寿全。合家老少彬彬有礼,说话和气、亲切,充满团结、祥和、敬老爱幼的气氛。