五年级生活的作文
生活是丰富多彩的,也是耐人寻味的。
生活中有许多耐人寻味的事例,有名人惊天动地的贡献,也有平凡人不起眼的小事。
这天中午,兴趣班下课了,我走出教室,来到公车站等车。不一会儿,公车就来了,人们抢着要上车,车都没停稳,大家都挤了上去。原本比较空的车就被挤满了,我好不容易站在了一位面容慈祥的老婆婆身旁。这时上来了一个孕妇阿姨,她站在我旁边,一路上踉踉跄跄的,坐在她旁边的叔叔阿姨却无动于衷。坐在我面前的老婆婆却看不下去了,连忙说要给孕妇阿姨让座,可是,孕妇阿姨拒绝了老婆婆,老婆婆坚持要让给她坐,直到那个老婆婆说她准备下车了,孕妇阿姨才肯坐下。孕妇阿姨感激的笑了笑,说:“谢谢您,阿姨!这么老了,还给我让座!”
老婆婆说:“年轻人也累啊!挺着个大肚子!路又不平,等下刹个车什么的,很容易摔倒的!”在颠簸中,车子又走过了两站,老婆婆提着大包小包的菜慢慢地下了车。其实老婆婆给孕妇阿姨让座时还没有到站。
车子又走过了几站,到我家门口了,我下了车,我一边走进小区,一边在深思那个婆婆说的话,坐在旁边年轻的叔叔阿姨们都不给孕妇阿姨让座,却让一个年迈的老婆婆给她让坐,这应该吗?说到这,我不禁对那个老婆婆为孕妇让座的事心里感到由衷的敬佩。这年迈的老婆婆今天给我上了一堂道德教育课,千百年来,我们中国都以礼仪之邦著称,在繁华的今天,学校对传统文化的讲述越来越少,现在很多的年轻人都漠视了尊老爱幼的传统文化,这让我十分痛心,或许在遥远的未来,我们中国将远离礼仪之邦的称号!
如果我以后坐着座位,我一定给老人或孕妇让座!